Профилактика энтеровирусной инфекции
В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энте-ровирусной инфекции (ЭВИ) в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы забо-леваемости и вспышки.
По официальным данным в 2016г. по сравнению с предыдущим годом в целом по Российской Федерации зарегистрирован рост заболе-ваемости ЭВИ, в том числе энтеровирусным менингитом.
Особенностью течения эпидемиологического процесса является периодическая смена доминирующих серотипов неполиоэнтеровирусов. Повысилась активность циркуляции энтеровируса 71 типа (ЭВ71), кото-рый был обнаружен в 11 субъектах РФ у больных различными форма-ми ЭВИ.
Одной из основных особенностей ЭВИ является здоровое вирусо-носительство, постоянно обусловливающее возникновение спорадиче-ских форм и массовых заболеваний, которое, как и заболеваемость, наблюдается не только среди детей младшего и старшего возраста, но и среди взрослых.
Энтеровирусная (неполио) инфекция – группа острых вирусных антропонозных инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровиру-сами (неполиомиелитными), имеющие весенне-летне-осеннюю сезон-ность, поражающие преимущественно детское население и характеризу-ющиеся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной си-стемы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и пора-жением других органов и систем.
За последние годы роль энтеровирусов в инфекционной патологии человека возросла. Они широко распространены повсеместно, вызыва-ют различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболева-ния, наиболее тяжелыми формами ЭВИ является энтеровирусный ме-нингит и энцефалит.
Энтеровирусы длительно выживают на объектах внешней среды, сохраняют жизнеспособность в воде водопроводной – до 18 дней, в реч-ной – до 33 дней, в очищенных сточных водах – до 65 дней, в осадке сточных вод – до 160 дней, на объектах внешней среды – до 3-х месяцев, выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери ак-тивности.
Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свы-ше 50С ( при 60С- за 6-8мин., при 100С- мгновенно), тем не менее при температуре 37С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-60 дней. Разрушаются энтеровирусы под воздействием ультрафиоле-товых лучей, при высушивании.
Источником инфекции являются больные клинически выраженной формой болезни, бессимптомными формами заболевания, а также виру-соносители.
В инкубационном периоде идет размножение и накопление вируса в слизистой ротоглотки и желудочно-кишечного тракта, больной выде-ляет вирус в небольшом количестве уже на данном этапе. Максимальное выделение вируса происходит в первые дни болезни. Через 2 недели по-сле появления клиники большинство энтеровирусов выделяется с фека-лиями (в течение 3-4 недель, но не более 5 недель), но уже исчезает в крови и носоглоточном отделяемом.
Передача ЭВИ в основном осуществляется через воду, пищевые продукты и контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым путя-ми. Опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами. Также передача вируса возможна через овощи за-грязненные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений; через грязные руки, игрушки.
Инкубационный период – от 1 до 10 дней, до 20 дней при ЭВИ с поражением нервной системы.
Для энтеровирусных инфекций характерны общие симптомы, ко-торые выявляются у всех больных: лихорадка, поражение миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.
Чаще болезнь протекает легко, но при тяжелых формах возможны: повышение температуры до 39-40°, сильная головная боль, многократ-ная рвота, боль в желудке, судороги, спутанность сознания, появление сыпи.
Основными мерами профилактики являются следующие правила:
- соблюдение личной гигиены дома и в общественных местах;
- употребление для питья только кипяченой или бутилированной воды;
- при водных процедурах не допускать попадания воды в рот;
- ограничение контакта детей раннего возраста в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
-
при первых признаках заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.