КЕМ И В КАКОМ ПОРЯДКЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ПЛАТА ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ?
Большинство из нас является собственниками жилых помещений в многоквартирных домах. Задавались ли Вы вопросом, кем и в каком порядке устанавливается плата за жилищно-коммунальные услуги? Вот как раз об этом и пойдет речь в данной статье.
Данный вопрос регулируется Жилищным кодексом РФ (далее – ЖК РФ) и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, (далее – Правила).
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает в соответствии с п.п. 1-6 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ:
- у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
- у члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
- у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;
- у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
В соответствии с нормами ЖК РФ и нормами Правил размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме устанавливается собственниками помещений данного дома в зависимости от способа управления:
1. Управляющей компанией – размер платы определяется собственниками помещений в многоквартирном доме с учетом предложений управляющей организации на общем собрании, которое проводится в соответствии со ст. 45-48 ЖК РФ и устанавливается на срок не менее чем один год;
2. ТСЖ (ЖСК или иным специализированным потребительским кооперативом) – размер платы определяется органами управления ТСЖ (ЖСК, ЖК) в соответствии с уставом. Высшим органом управления, в компетенцию которого входит, в том числе, установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества, утверждение смет доходов и расходов товарищества на год, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок), является общее собрание членов товарищества собственников жилья;
3. При непосредственном управлении размер платы определяется собственниками помещений на общем собрании, которое проводится в соответствии со ст.ст. 45-48 ЖК РФ.
Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии – из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.