ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ШКОЛАХ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ ПО ВЫДАЧЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ВЕНДИНГОВЫЕ АППАРАТЫ)

Вендинг (англ. vending от англ. vend — торговать (через автоматы)) — это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов). Вендинг получил широкое распространение в мире как удобный и не очень требовательный способ вести торговлю или оказывать услуги. Вендинг имеет различные направления и практически уместен во всех сферах жизни общества.

Законодательством Российской Федерации предписан ряд требований для организаторов дополнительного питания детей, в том числе и через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты).

Обязательные требования к продуктам, реализуемым через вендинговые аппараты на территории Российской Федерации установлены, в частности, следующими Техническими регламентами Таможенного союза (далее – ТР ТС):
1) ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
2) ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
3) ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
4) ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции».

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» утв. постановлением Главного санитарного врача РФ от 23.07.2008г. №45 (далее –СанПин 2.4.5.2409-08) содержит санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, которые  направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других типов, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

В образовательных организациях при реализации дополнительного питания через торговые автоматы не должны использоваться продукты и блюда, перечень которых содержится в приложении 7 СанПин 2.4.5.2409-08 и в Методических рекомендациях №0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007г., например, такие как:
• пищевые  продукты  с  истекшими  сроками  годности  и   признаками
недоброкачественности;
• чипсы;
• гамбургеры, чизбургеры;
• кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
• квас;
• сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
• жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
• кофе натуральный;
• тонизирующие, в том числе энергетические напитки;
• алкоголь;
• газированные напитки;
• молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
• жевательная резинка;
• кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
• карамель, в том числе леденцовая.

Согласно п.6.31 СанПин 2.4.5.2409-08 ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора.

В соответствии с п. 4.2. СанПиН 2.4.5.2409-08 через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл, бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл. при соблюдении условий хранения продукции.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания образовательных учреждений должен осуществляться при наличии соответствующих документов:

  • удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов,
  • документов ветеринарно-санитарной экспертизы,
  • документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение,
  • сертификата соответствия,
  • декларации о соответствии, подтверждающих их качество и безопасность,
  • принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 6.26 СанПин 2.4.5.2409-08).

Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, а также результаты лабораторных исследований сельскохозяйственной продукции должна сохраняться в организации общественного питания образовательного учреждения до окончания использования сельскохозяйственной продукции.

Не допускается к реализации пищевая продукция, не имеющая маркировки, в случае, если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

Полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может, но соблюдение принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если наполнителями вендинг-аппарата будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей.