ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОВ ПОД СОБСТВЕННЫМИ ТОВАРНЫМИ ЗНАКАМИ

ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОВ ПОД СОБСТВЕННЫМИ ТОВАРНЫМИ ЗНАКАМИ

С 1 марта 2021 года введен в действие «ГОСТ Р 59039-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Производство и реализация товаров под собственными товарными знаками» (далее-ГОСТ Р 59039-2020).

ГОСТ Р 59039-2020 устанавливает общие положения и требования к производству и реализации в торговой сети товаров под собственными товарными знаками.

Товарный знак – это охраняемое обозначение (словесное, изобразительное, объемное и другие обозначения или их комбинация), служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе для отличия товаров одного предприятия от однородных товаров другого предприятия, помещаемое на товарах, упаковке или документации, связанной с его реализацией, зарегистрированное в установленном порядке и удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

Товары под собственными товарными знаками – это потребительские товары, производимые поставщиками по заказу торговых сетей, маркированные товарным знаком, права на который принадлежат торговой сети.

На практике в торговой деятельности для обозначения товаров под собственными товарными знаками используют понятие "товары под собственной торговой маркой" (далее – товары СТМ).

Товары под собственными товарными знаками могут быть произведены как собственными силами и средствами торговых сетей (производства, аффилированные или интегрированные в торговой сети), так и сторонними производителями по заказу торговых сетей (контрактное производство).

Качество и безопасность товаров под собственными товарными знаками должны соответствовать нормативным и правовым актам Российской Федерации, Евразийского экономического союза и требованиям заказчика.

Производственный аудит (аудит производства) представляет собой анализ состояния производства с целью предоставления доказательств соблюдения положений законодательства, требований чек-листа торговой сети (перечня проверочных вопросов) в части обеспечения качества и безопасности товаров СТМ.

Производитель/поставщик товаров СТМ несет ответственность за полноту предоставления информации, обязательной к нанесению на упаковку, в соответствии с действующим законодательством.

Производитель несет ответственность за качество товаров СТМ до момента перехода права собственности к торговой сети, а также после момента перехода права собственности в случаях, когда возникновение недостатков происходит до перехода права собственности или по причинам, возникшим до перехода права собственности к торговой сети.

Производитель несет ответственность за качество и безопасность товаров СТМ в течение установленного срока годности (срока службы, хранения). Заказчик обязан обеспечить соблюдение условий хранения и реализации товаров СТМ, установленных поставщиком.

Заказчик (торговая сеть) имеет право в любое время осуществить контроль качества, безопасности, упаковки и маркировки поставляемых товаров СТМ в соответствии с методами контроля, действующими в Российской Федерации, государствах – членах Евразийского экономического союза для данного вида товара, или по иным согласованным методикам, в том числе путем проведения лабораторных испытаний в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах).