О проведении эксперимента по маркировке пива и пивных напитков
О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО МАРКИРОВКЕ ПИВА И ПИВНЫХ НАПИТКОВ
Правительство РФ утвердило проведение эксперимента по маркировке пива с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года. Это следует из нового постановления Правительства РФ от 17.02.2021 № 204 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации».
Пиво, пивные напитки и слабоалкогольные напитки немаркируемые федеральными специальными и акцизными марками (напитки брожения) – категория алкогольной продукции, в которой начнётся эксперимент по цифровой маркировке алкогольной продукции.
ПЕРЕЧЕНЬ видов пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации
Код ТН ВЭД ЕАЭС |
Наименование товарной позиции по ТН ВЭД ЕАЭС |
Код ОКПД 2 |
Наименование продукции по ОКПД 2 |
2203 00 010 0 |
Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках |
11.05.10.120 11.05.10.130 |
пиво крепостью от 0,5% до 8,6% включительно, пиво крепостью свыше 8,6% |
2203 00 090 0 |
Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за искл. пивных напитков) |
|
|
2203 00 100 0 |
Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л |
|
|
2202 91 000 0 |
Безалкогольное пиво |
11.05.10.110 11.07.19.129 |
пиво крепостью до 0,5% напитки брожения прочие |
2203 00 090 0 |
Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков) |
11.05.10.160 |
напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные) |
2206 00 310 0 |
Сидр и грушевый сидр игристые |
11.03.10.211 11.03.10.212 |
сидры, пуаре |
2206 00 510 0 |
Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее |
|
|
2206 00 810 0 |
Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л |
|
|
2206 00 390 1 |
Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
11.03.10.210 |
напитки слабоалкогольные брожения |
2206 00 590 1 |
Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
11.03.10.213 10.03.10.219 |
медовуха, напитки слабоалкогольные брожения прочие |
2206 00 890 1 |
Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
|
|
Производители пива, пивных и слабоалкогольных напитков, формируют свой каталог маркируемых товаров в личном кабинете системы ГИС МТ, заказывают уникальные коды на каждую позицию товара (в отдельных случаях на группу товаров) и наносят код формата DataMatrix на каждую упаковку товара, после чего товар уже можно ввести в оборот и передать на реализацию в оптовые или розничные сети.
Система маркировки охватывает всех участников товаропроводящей цепи кто связан с оборотом пивных напитков. В эту категорию попадают и розничные точки. Для них существуют отдельные правила, чтобы реализация маркированного товара была законной.
Принимая упаковку товара, представители ритейла должны отсканировать код и отправить его в систему маркировки Честный ЗНАК. Это уведомит государство о поступлении товара в точку продаж. При продаже конечному покупателю маркированного пива кассир будет обязан сканировать код маркировки, о факте сканирования и его результате государство узнает через онлайн – кассу и оператора фискальных данных.
Цифровая маркировка является действенным средством против оборота незаконной продукции и ставит барьер на пути недобросовестного участника оборота, т.к. в основе лежит принцип создания замкнутой среды оборота товара от момента, как он был произведен, до момента как был пробит чек на кассе.
Таким образом, покупатели смогут быть уверенными в качестве и законности пива, пивных и слабоалкогольных напитков, которое покупают в магазинах.
Статья подготовлена специалистами Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан»