Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

Всемирный день донора

Ежегодно 14 июня страны во всем мире отмечают Всемирный день донора крови. В этот день 148 лет назад родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека. Первый Всемирный день донора крови был проведен 14 июня 2004 года. Впоследствии  праздник стал проходить ежегодно.

Переливание крови и продуктов крови позволяет спасать миллионы человеческих жизней, повышать продолжительность и улучшать качество жизни пациентов, страдающих от угрожающих их жизни нарушений здоровья.

Однако, существует постоянная необходимость в регулярных поставках крови. Для того чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточное число здоровых людей должно регулярно сдавать свою кровь. Именно доноры являются практически единственной надеждой больных и травмированных людей, срочно нуждающихся в переливании крови. Слово «донор» происходит от латинского «donare» – «дарить», т.е. доноры – люди, дарящие свою кровь во имя сохранения жизни и здоровья больных.

В настоящее время современные технологии заготовки и подготовки донорской крови исключают возможность инфицирования и доноров, и тех, кому эту кровь переливают.

Кроме того, при сдаче крови получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма. Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями.

Донором может быть любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. В его крови не должно быть возбудителей инфекционных заболеваний, алкоголя, лекарств и других веществ, которые могут повредить здоровью больного при переливании донорской крови. Не забывайте, что пациент нуждается в крови здорового человека. Ваше желание помочь другому должно быть безопасным. Безопасность донорской крови может обеспечить основанное на взаимном доверии сотрудничество донора и станции переливания крови.

ПОДАРИТЕ СВОЮ КРОВЬ! Ведь никто из нас, к сожалению, не застрахован от серьезной болезни или несчастного случая, не следует забывать об этом.

Контакты центра

Связаться