Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией

12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией

 

Ежегодно 12 ноября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day). Эта памятная дата была учреждена по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии – организации, объединяющей более 140 неправительственных фондов, научных институтов и государственных учреждений.

Целью этого дня является повышение осведомленности населения о пневмонии и содействие мероприятиям по профилактике и лечению этого заболевания. В этот день учреждения здравоохранения организуют профилактические мероприятия. 

Пневмония – это острое неспецифическое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани. Болезнь представляет собой одну из форм острой респираторной инфекции и распространена повсеместно.

В зависимости от места заболевания пневмонии разделяются на:

– внебольничную – человек заболевает вне стен больницы;

– внутрибольничную – симптомы появляются через 2-3 суток после госпитализации.

В структуре заболеваемости пневмонией внебольничные пневмонии составляют около 70% и остаются одной из ведущих причин госпитализации.

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный, при кашле или чихании.

Факторами риска развития пневмонии являются: бактериальная, вирусная или грибковая инфекция; хронические заболевания легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта; снижение защитных функций организма вследствие перенесенных заболеваний; возрастные изменения организма; курение (табачный дым снижает защитную функцию органов дыхания) и злоупотребление алкоголем; низкая двигательная активность; нерациональное питание.

Проявляется пневмония учащенным или затрудненным дыханием, кашлем, высокой температурой, ознобом, потерей аппетита и другими симптомами. Тяжесть течения и исход зависят от состояния здоровья пациента и своевременности обращения за медицинской помощью.

Риску развития пневмонии чаще подвергаются дети младшего возраста (до 2-х лет), в силу анатомических особенностей строения бронхов, лица старше 65 лет, пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями, а также лица, имеющие негативные социально-бытовые условия жизни.

При новой короновирусной инфекции у более 22% заболевших развивается пневмония.

При вирусной пневмонии поражаются сосуды и альвеолы. Коронавирусная пневмония развивается очень быстро и практически одновременно поражает все дыхательные пути.

Коронавирусная пневмония имеет особенность: заболевание на ранних стадиях может протекать бессимптомно. Человек может долго не чувствовать себя плохо, самочувствие не меняется, но изменения в легких все же происходят. В большинстве случаев COVID-19 вызывает двустороннюю пневмонию, которая сосредоточена в нижних отделах легких.

С учетом сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа, комплекс профилактических мероприятий, который применяется в настоящее время против COVID-19, актуален для всех респираторных заболеваний, в том числе для внебольничной пневмонии.

Снизить вероятность развития воспаления легких и оставаться здоровыми в любую погоду помогут следующие профилактические мероприятия: иммунизация признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения, она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. В России вакцинация от пневмококковой инфекции с 2014 года включена в Национальный календарь профилактических прививок (приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года № 125н). Поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа, ежегодные вакцинации против гриппа также являются способом профилактики.

Необходимо отметить, что сейчас в России идет экстренная вакцинация против COVID-19, потому что зараженных очень много. Инфекционисты и эпидемиологи единодушны: остановить дальнейший рост заболеваемости и окончательно справиться с эпидемией может только вакцинация, которая проводится в течение короткого промежутка времени, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и прерываются пути передачи вируса от человека человеку.

  • Помните, что лучшая мера защиты от пневмонии, гриппа и COVID-19 — это вакцинация. От абсолютного большинства вирусных инфекций нет эффективных лекарств.
  • В числе эффективных способов профилактики пневмонии у детей младшего возраста – стимулирование грудного вскармливания в течение первых месяцев жизни, снижение уровня загрязнения воздуха в помещениях, отказ от курения родителей.
  • Сейчас в период массового заболевания населения ОРВИ, включая COVID-19 следует носить маски в местах большого скопления людей – в транспорте, на культурно-массовых мероприятиях; по возможности – избегать контактов с людьми, у которых имеются признаки инфекции дыхательных путей, а также как можно чаще мыть руки мылом.  
  • Закаливание укрепляет иммунную защиту и повышает сопротивляемость организма любым инфекциям (контрастные водные процедуры и обливание ног).
  • Санация хронических очагов инфекции. Обычный тонзиллит или кариозный зуб могут привести к тяжелой пневмонии, ведь они являются источниками болезнетворной флоры, которая может попасть в легкие.
  • Необходимо избегать переохлаждений и других стрессорных факторов.
  • Очень вредным для легочной ткани является вдыхание пыли, паров бензола и других сильнодействующих химических соединений.

 

Пневмония относится к тем опасным заболеваниям, которые легче предупредить, чем после заниматься изнурительным лечением!   

 

 

 Информация подготовлена по материалам сайтов: https://www.rospotrebnadzor.ru/, https://fcgie.ru/, https://cyberleninka.ru/,

https://стопкоронавирус.рф/

 

 

Контакты центра

Связаться