КАК ВЫБРАТЬ ЕЛКУ НА НОВЫЙ ГОД?

КАК ВЫБРАТЬ ЕЛКУ НА НОВЫЙ ГОД?

Новый Год многие считают самым славным и любимым праздником еще и потому, что он дарит нам возможность приобщиться к вековым традициям, одной из которых является украшение елочки! Покупать живые ели, пихты или сосны можно на официальных ёлочных базарах, которые уже начали работать в городах России. Туда поступают деревья хвойных пород, специально выращенные в питомниках или вырубленные на лесных участках, подлежащих расчистке. Заготовка древесины при проведении рубок ухода не наносит вреда лесным экосистемам.

 

Какие документы необходимо попросить у продавца?

 

У продавцов должны быть документы, подтверждающие тот факт, что товар был заготовлен законно – копия договора купли-продажи лесных насаждений, товарная накладная, разрешение администрации на продажу.

Дополнительно, продавец хвойных деревьев должен иметь:

  • кассовый аппарат;
  • подробный прейскурант цен;
  • линейку для замера дерева;
  • упаковочный материал.

Размеры платы за новогодние ели для каждого субъекта Российской Федерации свои.

 

На что обращать внимание при выборе елки: диаметр ствола, лапы, еще что-то?

 Спил ствола должен быть свежим, чтобы елка пила воду, когда ее привезут домой, и ровным, чтобы в подставке дерево стояло прямо. Темным или гнилым он ни в коем случае быть не может.

 

 На самом стволе не должно быть никакой плесени, грибков, мха или насекомых (такое тоже случается). По диаметру он может быть абсолютно любой, на пышность елки это никак не влияет.

 

 Если елка продается в сетке, лучше попросить ее снять и распушить — это поможет нам оценить состояние веток дерева. Между ярусами лап не должно быть больших прогалин. Чтобы понять, насколько елка осыпается, аккуратно проведите рукой по одной ветке: если отлетело две-три иголочки, то это в пределах нормы, если же после этой процедуры лапа лишилась половины своих иголок, то долго радовать своих хозяев елка не сможет или вовсе осыплется сразу по приезде домой.

 

 Обратите внимание на макушку елки: цена дерева зависит от ее высоты, но макушка может отставать от последнего яруса на 30–40 см, поэтому обязательно нужно понять, где находится самая верхняя группа веток. А саму макушку все равно зачастую приходится подрезать — для того чтоб новогодняя звезда смотрелась органично.

 

 

Что нужно знать при выборе искусственной ёлки.

 

Если вы хотите выбрать искусственное дерево, то рекомендуем провести рукой против «роста» иголок и слегка подергать – они не должны оставаться в руках. Качественная искусственная ёлка не может пахнуть, а на упаковке изготовитель обязан разместить сведения о наличии или отсутствии в исходных материалах вредных химических веществ. Ключевым свойством является огнеустойчивость – только при этом условии на дерево можно вешать гирлянду, а информация об обработке антивоспламеняющими веществами также должна быть на упаковке. На этикетке нужно найти дату изготовления товара, сведения об изготовителе с контактными данными, чтобы можно было направить претензию, и все это должно быть указано на русском языке.