Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

Прививки по-новому

Прививки по-новому

 

 

С 20 декабря 2021 года вступил в силу новый документ: “Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям”.

 

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2021 № 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок” зарегистрирован 20.12.2021 и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Действовавший ранее Приказ МЗ РФ от 21 марта 2014 г. N 125н утратил силу.

 

Что изменилось?

 

Вакцинация от гемофильной инфекции теперь проводится всем детям, а не только из групп риска.

Третья ревакцинация от полиомиелита теперь будет проводиться в 6 лет, а не в 14, как было раньше.

Три вакцинации и первая ревакцинация от полиомиелита будут проводиться инактивированной вакциной, а последующие ревакцинации – живой.

В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена вакцинация от коронавирусной инфекции подростков с 12 до 17 лет. Она будет проводиться добровольно по письменному заявлению одного из родителей.

Допускается введение любых вакцин (за исключением вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок и по эпидемическим показаниям, в один день разными шприцами в разные участки тела.

Календари переработаны с учетом текущей эпидемиологической ситуации. И речь не только о коронавирусе, но и о таких важных инфекциях, как полиомиелит и гемофильная инфекция.

 

Эти изменения очень нужные и долгожданные.

 

Российские педиатры давно подчеркивали необходимость вакцинировать от гемофильной инфекции всех детей младшего возраста, а не только детей из групп риска. Это связано с тем, что у малышей первых лет жизни уровень заболеваемости самый высокий.

 

И более широкое использование инактивированных вакцин против полиомиелита обсуждалось давно.

 

Сейчас большинство развитых стран мира не используют оральную полиомиелитную вакцину, иммунизация проводится только инактивированной вакциной. В дальнейшем ВОЗ предлагает перейти на инактивированную вакцину всем странам. Изменения в новом календаре профилактических прививок – первые шаги в этом направлении.

 

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Контакты центра

Связаться