Витамины
Витамины
Витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно с высокой биологической активностью.
Функции витаминов в нашем организме разнообразны. Они выполняют каталитическую функцию в составе различных ферментов, участвуют в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Витамины, играя огромную роль в обмене веществ, не являются источником энергии для организма (так как не обладают калорийностью) или структурными компонентами тканей.
До настоящего времени нет точного определения витаминов, есть лишь признаки, в соответствии с которыми вещества могут быть отнесены к витаминам: во-первых, это должно быть органическое вещество, во-вторых, вещество должно быть жизненно необходимым, а при его отсутствии/недостатке должна развиваться клиническая картина заболевания, в-третьих, организм производит это вещество в недостаточном количестве или не производит совсем, и, в-четвертых, это вещество требуется в минимальных количествах (является микронутриентом).
Нарушение поступления витаминов в организм может привести к различным патологическим состояниям. Так, при полном отсутствии витамина развивается авитаминоз, при недостаточном поступлении витамина —гиповитаминоз, а избыточное поступление витамина может привести к развитию гипервитаминоза.
В настоящее время известно 13 витаминов: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12), витамин Д, витамин С, витамин Е, витамин К.
В организме человека синтезируются витамин Д (образуется в коже под действием ультрафиолетового излучения), витамин A(синтезируется из предшественников, поступающих в организм с пищей) и одна из форм витамина B3 —ниацин(синтезируется из предшественника – аминокислоты триптофана). Также благодаря нормальной микрофлоры толстой кишки синтезируются в достаточных количествах витамины К и В7.
Все витамины делятся на жирорастворимые (A, D,E, K) и водорастворимые(C и витамины группы B). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, преимущественно в жировой ткани и печени. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой.
Основным источником витаминов являются пищевые продукты.
Витамином А богаты рыбий жир, печень, молочные продукты, а также растения, богатые каротиноидами (морковь, щавель, шпинат, зеленый лук, облепиха, черная смородина, черника, шиповник, абрикосы); витаминами группы В – мясо, печень, яйца, творог, сыр, рыба, орехи, дрожжи, бобовые, крупы (рис, гречневая), отруби, листовые темно-зеленые овощи, салат, шпинат, помидоры, апельсины, черная смородина; витамином Д – печень тунца, трески, палтуса, сельдь, лосось, сардины, коровье молоко, желтки яиц, сливочное масло; витамином С – свежие овощи, фрукты, зелень петрушки, укропа; витамином К – печень и яичный желток, листовые зеленые овощи, бобовые, капуста, морковь, тыква, свекла; витамином Е – печень, мясо, рыба, молоко и сливочное масло, растительные масла, проростки злаковых культур. В необработанных фруктах и овощах микронутриенты находятся в максимально активных формах и хорошо усваиваются организмом. Все витамины имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ, для витамина А – 800 мкг, для витамина С – 60 мг, для ниацина (витамин В3) – 18 мг, для витамина Е – 10 мг, для витамина В6 – 2 мг, для витамина В12 – 1 мг.
Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/