5 вопросов о сибирской язве
5 вопросов о сибирской язве
А разве сибирская язва все еще есть? К сожалению, да. Но к счастью, встречается она очень редко. Сегодня ответим на самые популярные вопросы о сибирской язве.
Что такое сибирская язва?
Это особо опасная инфекция, поражающая кожный покров, реже легкие и кишечник. Возбудитель заболевания – спорообразующая бактерия Вacillus anthracis, которая выделяет мощные токсины, играющие большую роль в развитии инфекции.
Споры В. anthracis способны годами переживать неблагоприятные условия внешней среды, выдерживая высокие температуры, замораживание и действие дезинфицирующих средств.
Как можно заразиться сибирской язвой?
Сибирская язва — это инфекция, передающаяся от животных человеку. Заболевание, как правило, поражает травоядных – коров, овец и коз.
Человек заражается контактным путем через открытые повреждения на коже при уходе за больными сельскохозяйственными животными, забое и разделке туш, снятии шкур, контакте с шерстью, шкурой и другими продуктами животноводства, зараженными B. anthracis.
Гораздо реже заражение происходит через воздух при вдыхании пыли со спорами бактерии и пищевым путем при употреблении мяса заражённого животного.
Сибирская язва, как правило, не передается от человека к человеку. Но существует небольшой риск заражения от больного кожной формой сибирской язвы при непосредственном контакте с пораженным участком кожи больного.
Какие симптомы сибирской язвы у людей?
Спустя 2-14 дней после заражения у больных повышается температуры тела, появляются озноб, головная боль, сильная слабость, ломящие боли в пояснице.
На коже появляются язвы, они безболезненны, что характерно для сибиреязвенного карбункула. А еще его отличительная черта – трехцветная окраска: в центре черный струп, вокруг желтоватая кайма, а далее – багровый широкий вал.
При редких кишечной и легочной формах больные жалуются на кашель с кровью, одышку, боли в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул с кровью.
Заражение сибирской язвой – чрезвычайная ситуация. Малейшее подозрение на заболевание – повод для незамедлительного обращения к врачу.
У кого риск заразиться сибирской язвой выше?
Это сельскохозяйственные работники, работники животноводческих ферм, скотобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея, врачи-ветеринары, сотрудники лабораторий, работающие с живыми культурами сибирской язвы.
В связи с повышенным риском заражения таким людям показана вакцинация против сибирской язвы. Первичная иммунизация проводится двукратно с интервалом 20 – 30 суток, ревакцинация – ежегодно однократно.
Как можно предотвратить заражение сибирской язвой?
Профилактика заболевания у человека напрямую зависит от профилактики сибирской язвы у животных.
Раннее обнаружение вспышек, карантин зараженных помещений, уничтожение больных животных и предметов, через которые может передаваться инфекция, а также проведение соответствующих санитарно-гигиенических мероприятий на скотобойнях и молочных фабриках – все это обеспечивает безопасность продуктов животного происхождения, предназначенных для потребления человеком.
Что может сделать каждый человек для себя? Избегать контактов с дикими животными, не покупать мясные продукты и шкуры с рук и в непроверенных местах.
В нашей стране сибирская язва встречается чрезвычайно редко. Единичные случаи регистрируются на территории Сибири, Дагестана и Дальнего Востока. Каждый случай заболевания находится на контроле Роспотребнадзора и ветеринарной службы.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/