О губках для посуды: как гигиенично
О губках для посуды: как гигиенично
Губки для мытья посуды есть, наверное, на каждой кухне. Но не все знают, как правильно ими пользоваться, и какие действия могут оказаться опасными для здоровья. Несмотря на то, что обычно на упаковке с губками написано “для мытья посуды”, многие используют их не по назначению, хотя и в пределах кухни.
Кухонная губка – один из самых грязных предметов в доме, ведь это идеальная среда для размножения микробов, для этого у них есть все необходимое: тепло, влага и много еды.
Губки накапливают и могут переносить все виды вредных бактерий, включая кампилобактер, сальмонеллу, стафилококк, кишечную палочку и листерию – все они могут вызывать легкие или тяжелые инфекции кишечника и кожи.
В исследовании, опубликованном в Scientific Reports, было проведено тщательное изучение того, сколько микроорганизмов обитает в использованных кухонных губках. Результаты впечатлили: на одном квадратном сантиметре использованной губки обнаружено 362 различных вида бактерий, а плотность бактерий достигла 45 миллиардов на квадратный сантиметр.
Регулярное очищение губок существенно повлияло на структуру микробиома. Хотя лучший выход – периодическая замена губки на новую.
Бактерии кампилобактер, которые обычно встречаются в сыром курином мясе, на сегодняшний день частый источник болезней пищевого происхождения. Возбудитель кампилобактериоза остается жизнеспособным на губках в течение суток. А при его попадании в организм, уже в течение 2-5 дней может появиться диарея, спазмы, боли в животе, лихорадка, тошнота и рвота. Кампилобактериоз опасен для жизни у людей с ослабленной иммунной системой.
Также в ходе исследования выяснили, что сальмонелла выживает на губках более 7 дней, а в губках, которые сохнут медленнее всего (например не отжаты), сальмонелла обнаруживается в более высоких концентрациях, чем на сухих использованных губках.
Не всегда губка для посуды используется только для мытья посуды.
Протекла жидкость из пакета с мясом, разлилось молоко, что-то капнуло на пол, вытащили пакет с мусором, а в ведре что-то мокрое – мы сразу хватаем губку и вытираем. Иногда губку для мытья посуды используют чтобы смыть грязь с овощей, вымыть фрукты. Некоторые умудряются после мытья посуды, этой же губкой, отмыть жирную раковину.
Многие используют губку до тех пор, пока она не станет грязной или пока не появится посторонний запах. А кто-то даже ждет, когда губки развалятся, прежде чем их выбросить, и продолжает использовать одни и те же губки в течение недель и даже месяцев.
А ваша губка для посуды чистая? Или деформирована, а может на ее жесткой стороне видны остатки пригоревшей пищи, которую накануне отскребали со дна кастрюли?
Чтобы кухонная губка не стала грязнее унитаза, рекомендуем:
Тщательно промывать и отжимать ее после использования – это поможет ограничить рост бактерий.
После каждого мытья посуды смывать остатки пищи и мусор.
Хранить губки в открытой емкости, в сухом месте. Если оставить губку во влажной раковине, она будет высыхать дольше, что даст возможность бактериям размножаться.
Менять губку лучше раз в неделю или чаще. Если губка внешне выглядит неприглядно – меняйте раньше. Даже после двух или трех использований она может кишеть бактериями.
Если ваша губка начнет неприятно пахнуть, немедленно выбросьте ее, не ждите, пока она развалится, чтобы достать новую.
Не используйте губки на столешницах. Не вытирайте ими мясные жидкости. Вместо этого используйте бумажное полотенце или дезинфицирующие салфетки.
Использование одноразового полотенца или дезинфицирующей салфетки для мытья столешниц поможет снизить вероятность распространения микробов.
Соблюдая эти простые правила, можете быть уверенны, что один из источников инфекции в доме нейтрализован.
Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/