Об обороте опасной никотинсодержащей продукции

Об обороте опасной никотинсодержащей продукции

 

06.04.2022 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о возможном обороте никотинсодержащей продукции (ориентировочно курительная смесь, солевой никотин Crazyvapor) с содержанием «отравляющих веществ».

По имеющейся информации указанная никотинсодержащая продукция возможно находилась в обороте у поставщиков и ранее сопровождалась сертификатом соответствия № РОСС RU.АВ28.Н20845 срок действия которого истек 22.03.2019.

Роспотребнадзор предупреждает о необходимости отказаться от приобретения и употребления указанного продукта. При наличии уже приобретенного продукта необходимо обращаться в Роспотребнадзор и его территориальные органы или через форму обращений на официальном сайте Роспотребнадзора.

Ранее Роспотребнадзором по результатам проведенных исследований аналогичной продукции установлено содержание производных никотина в концентрациях, превышающих допустимое содержание, установленного пунктом 9 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (концентрация производных никотина не должна превышать 20 мг/мл).

Также в никотинсодержащей продукции были выявлены химические вещества, информация о наличии которых отсутствовала на этикетке, включая метаболиты растений, парфюмерные компоненты, препараты против чесоточных клещей, компоненты чистящих средств и освежителей воздуха и т.д., которые попадают в организм путем вдыхания образующегося в результате генерации пара, что является угрозой причинения вреда здоровью населения.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимаются меры, направленные на пресечение оборота указанного продукта.

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/