Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

БОТУЛИЗМ и ПРОФИЛАКТИКА

БОТУЛИЗМ и ПРОФИЛАКТИКА

 

Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Clostridium botulinum – бактерия, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опаснейший токсин (ботулотоксин) характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением ЦНС.

Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для человека от 5 x 10-9 грамма на 1 кг массы тела), при несвоевременном обращении за медицинской помощью, летальность достигает 30-60 %. Причиной смерти при ботулизме чаще всего является дыхательная недостаточность из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Чаще всего заболевание связано с употреблением продуктов домашнего консервирования (грибные, мясные консервы, рыба вяленая, соленая). В пищевые продукты споры ботулизма могут проникать разными путями: мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного, обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их ранении в процессе ловли или через кишечник. Продукты растительного происхождения (грибы, овощи) обсеменяются спорами, в основном через почву. Пищевые продукты становятся причиной ботулизма вследствие попадания в них возбудителя ботулизма, слабой термической обработки или плохого высушивания, недостаточного количества соли, кислот и других консервантов, создания анаэробных условий и длительного хранения в тепле. Это – факторы, обеспечивающие условия для развития спор, размножения микробов и токсинообразования.

За последние годы в Татарстане участились случаи ботулизма. Более половины случаев ботулизма – так называемый, «рыбный ботулизм», почти все пострадавшие связывали заболевание с употреблением вяленой, сушеной рыбы собственного приготовления или приобретенной у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. В одном случае причиной ботулизма послужило употребление вяленого гуся, в другом с употреблением грибов и лечо домашнего приготовления (консервирования), где было обнаружены Clostridium botulinum.

Так, в 2021 году было зарегистрировано 14 случаев ботулизма (9 мужчин и 5 женщин) в т.ч. 1 ребенок 6 лет, из них 3 тяжелых случая, 11 средней тяжести, связанных с употреблением вяленой, сушёной рыбы.  В 2022 году -2 случая ботулизма, связанных с употреблением грибов и лечо домашнего приготовления (в которых обнаружены  возбудитель Clostridium bоtulinum и ботулотоксин типа А).

Заболевание возникает, чаще внезапно, через несколько часов, в среднем через – 6 – 36 часов после употребления продуктов, содержащих ботулотоксин. Наиболее характерными признаками являются: расстройство зрения (затемнение зрения, «туман», «сетка» перед глазами, двоение); затруднение глотания и речи; сухость слизистых оболочек рта, глотки. Зрачки довольно части расширены, возможно опущение век. Дальше присоединяется расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. В тяжелых случаях развития болезни развивается расстройство дыхания – больные жалуются на нехватку воздуха, делают паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди.  

Основными мерами профилактики ботулизма являются:

-Перед закладкой продуктов необходимо хорошо простерилизовать банки и крышки.

-Во избежание отравления рыбой необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой, хранить в условиях холода.

-Все консервируемые в домашних условиях продукты рекомендуется хранить при температуре не выше 3-6 °С.

-Домашние консервы (грибные, мясные, овощные) перед употреблением необходимо прокипятить в течение 15-20 мин для разрушения токсина. Если в процессе хранения произошло вздутие крышек в герметически закрытых банках, то такие консервы употреблять категорически запрещается.

-Запрещается покупать у частных лиц на рынках изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками; продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу; в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленые и копченые мясные деликатесы.

-Строго соблюдать технологические режимы изготовления консервов, а именно:

-перед этапом стерилизации применять кратковременную обработку продуктов горячей водой или паром (бланширование), которая способствует как уменьшению количества микроорганизмов, так и дезактивации тканевых ферментов, разрушающих витамины;

-Соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает стерилизация в течении 30 мин при температуре 120 °C. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке;

-Хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

-Подозрительные продукты нельзя выбрасывать, так как они подлежат изъятию и лабораторному исследованию, что поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Постарайтесь соблюдать эти простые правила !

Контакты центра

Связаться