Выбираем мороженое
Выбираем мороженое
Обратите внимание на следующие моменты:
1. Этикетка. Ознакомьтесь с самим названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
2. Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.
3. Стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.
Если вас настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.
4. Внешний вид мороженого. В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
5.Текстура и форма, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное.
В магазине вы купите только закаленное мороженое, так как мягкое там просто не может продаваться.
Дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают.
Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.
Признаки качественного мороженого:
– оно откалывается – потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции
– недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе. Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
О растительных жирах. Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства.
Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов.
Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.
Такой продукт не несет угрозы здоровью, но отличается по вкусу и консистенции.
Желаем Вам приятной покупки вкусного мороженого!
Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/