Отравление грибами. Профилактика.
Отравление грибами. Профилактика.
Человечество с давних времен активно использует в пищу грибы. Данный продукт богат животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами А, С, D, группы В, а также селеном, солями калия, железа и цинка, уникален по составу и вкусовым свойствам, питателен и удобен для консервирования. Грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.
Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.
Последствия отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности. При несвоевременном оказании первой помощи или отказе от лечения в стационаре смерть от отравления бледными поганками наступает в 90%, мухоморами – в 50% случаев. Для отравления достаточно съесть около 1/3 плодового тела бледной поганки, смертельной дозой является 1 гриб. Почечная недостаточность, вызванная интенсивной интоксикацией, также может стать причиной летального исхода. При быстром обнаружении симптомов отравления и проведении полноценного курса лечения тяжелых последствий для организма обычно не наблюдается.
Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.
Среди симптомов различают: общая слабость; тошнота – рвота; сильная боль в животе; диарея (понос); повышенная температура тела–до 38°С; похолодевшие конечности – руки и ноги; головокружение; головная боль; слабый пульс; воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.
Все грибы можно разделить на следующие группы:
1.К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, опята, шампиньоны, вешенки и др.).
2.Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.
3.К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико.
К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не разрушается и не выводится во время термической обработки или засолки. Несвоевременное обращение за медицинской помощью при отравлении бледной поганкой в большинстве случаев приводит к летальному исходу.
Предупреждение отравлений:
-При сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери». Собирайте только известные Вам грибы.
-Перед готовкой, тщательно помойте и почистите грибы.
-Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
-Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
-Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
-Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
-Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
-Не пробуйте сырые грибы на вкус;
-Покупайте только целые грибы (со шляпками и ножками);
-Не покупайте грибы у случайных людей.
Помните:
– что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
-что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
-что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
-что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.
Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
Не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах.
Соблюдайте правила личной гигиены.
Первая помощь при отравлении грибами
-При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение;
-Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка);
-Примите энтеросорбенты – препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель»;
-Для выведения токсинов из организма можно дать слабительное и сделать клизму. Это ускорит выведение ядов из кишечника.