Вирусные убийцы – гепатиты
Вирусные убийцы – гепатиты
Укол грязной иглой долгое время ассоциировался с риском ВИЧ-инфицирования. Но заразиться таким образом вирусными гепатитами проще. И они тоже смертельно опасны.
Гепатиты В, С и D – это группа вирусных заболеваний, которые поражают печень. Они имеют общее название – парентеральные гепатиты – и могут протекать как в острой, так и в хронической форме с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени. Заражение происходит при попадании инфицированных биологических жидкостей на поврежденную кожу или слизистые оболочки, а инфицирующая доза при этом намного меньше, чем у ВИЧ.
Гепатит С – самый коварный среди парентеральных гепатитов. В медицинских кругах он получил имя «ласковый убийца», и не зря. Яркая симптоматика для него – редкость, а проявления болезни обычно списывают на усталость. Это вялость, легкое подташнивание, беспричинная слабость, снижение аппетита и умственной активности. Кожа и склеры глаз часто не желтеют вовсе.
У 80% больных гепатит С не излечивается, а приобретает хроническое течение спустя 6 месяцев после заражения.
Многие годы человек может даже не подозревать о том, что болен гепатитом С, являясь при этом переносчиком заболевания. А отчетливые симптомы появляются, когда уже развился цирроз печени.
Гепатит В также довольно часто проходит бессимптомно, но тем не менее, у некоторых пациентов возникают острые состояния с выраженными симптомами, которые сохраняются несколько недель: желтушное окрашивание кожи и склер глаз, потемнение мочи, сильная слабость, тошнота, рвота и боли в брюшной полости. В случае хронизации заболевания, гепатит В обычно дает о себе знать раньше, чем гепатит С.
Несмотря на некоторые различия в течении этих заболеваний, пути заражения у всех гепатитов одинаковы.
Парентеральные гепатиты передаются:
- при незащищенных половых контактах;
- при использовании загрязненных инструментов во время медицинских манипуляций, маникюра, пирсинга, нанесения тату;
- при совместном использовании предметов личной гигиены, бритвенных принадлежностей;
- при совместном использовании инъекционного инструментария для употребления инъекционных наркотиков;
- от матери к ребенку во время родов;
- при переливании зараженной крови и ее продуктов.
Но и здесь есть особенности. Вирус гепатита С чаще всего передается через кровь, редко половым путем и от матери к ребенку, эти пути передачи в большей степени свойственны гепатиту В. Передача вируса гепатита D чаще всего происходит от матери к ребенку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями.
Заражение вирусом гепатита D происходит только в присутствии вируса гепатита В.
Сочетание гепатита В и D считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита из-за более быстрого смертельного исхода от болезней печени, в том числе рака.
Теперь, когда обо всех опасностях сказано, самое время поговорить о мерах профилактики.
Неспецифические меры профилактики общие для всех парентеральных гепатитов:
- Избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью;
- Использовать барьерные методы контрацепции во время полового акта;
- Делать пирсинг, тату, маникюр, инъекции только стерильными инструментами в проверенных местах.
- Не пользоваться чужими предметами гигиены, бритвенными принадлежностями.
В случае с гепатитом В есть более мощное средство профилактики – вакцинация.
Первая вакцина вводится в первые 24 часа жизни новорожденного, вторая доза – через месяц, третья – через 6 месяцев. Дети из группы риска, например, рожденные от инфицированных матерей, прививаются по схеме 0 – 1 – 2 – 12 месяцев.
Взрослым также может потребоваться вакцинация, если они контактировали с больным гепатитом В, ранее не болели, не были привиты или не обладают информацией о наличии у себя прививок. Схема вакцинации та же, что и для детей – 0-1-6.
Всемирная организация здравоохранения заявила о планах по значительному снижению заболеваемости вирусными гепатитами к 2030 году. В наших руках оказать посильную помощь. Достаточно соблюдать меры профилактики, своевременно прививаться и вовремя обращаться за медицинской помощью.
Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/