Йодированная соль

Йод жизненно необходим каждому человеку, прежде всего для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны регулируют обмен веществ и многие другие жизненно важные процессы в организме, участвуют в формировании и развитии костной системы и мозга ребёнка во время беременности и младенчества. Получение достаточного количества йода важно для всех, но особенно для беременных женщин и младенцев. Йод не обладает способностью синтезироваться в организме, и его запас должен постоянно пополняться, за счёт поступления с пищей и водой.

Многие жители России не получают достаточного количества йода с едой. К самыми неблагоприятными регионами по дефициту йода относятся: республики Тыва, Саха (Якутия), Архангельская, Тюменская, Воронежская, Тамбовская, Брянская, и некоторые другие.Распространённость эндемического зоба (разрастание ткани щитовидной железы и изменение её функциональных возможностей, связанное с дефицитом йода в регионе постоянного проживания) составляет от 15 до 40%. Около 17% женщин имеют нарушения, связанные с недостатком йода в их организме, ещё до наступления беременности.

СКОЛЬКО ЙОДА НУЖНО?

Количество йода, которое нужно каждый день, зависит от возраста.

Среднесуточные рекомендуемые количества:

  • От рождения до 6 месяцев 110 мкг
  • 7-12 месяцев 130 мкг
  • 1-8 лет 90 мкг
  • 9-13 лет 120 мкг
  • 14-18 лет 150 мкг
  • Беременные женщины 220 мкг
  • Кормящие женщины 290 мкг

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ЙОД?

Йод содержится в некоторых продуктах питания, а кроме того, специально добавляется в поваренную соль, которая получает пометку «йодированная».

Достаточное количество йода можно получить, употребляя в пищу следующие продукты:

  • Рыба (например, треска и тунец)
  • Морские водоросли
  • Креветки и другие морепродукты
  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сыр)
  • Зерновые продукты (хлеб и крупы)
  • Фрукты и овощи ( содержание йода в растительных продуктах зависит от обеспеченности йодом почв , где они росли)
  • Йодированная соль широко используется во всех странах мира. Важно знать, что промышленно обработанные продукты, консервы, почти никогда не содержат йодированной соли.

ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ДОСТАТОЧНО ЙОДА?

Вы с большей вероятностью рискуете не получать достаточного количества йода, в следующих ситуациях:

  • Не используете йодированную соль в питании.
  • Во время беременности (беременным женщинам нужно на 50% больше йода, чтобы обеспечить достаточное количество йода развивающегося ребёнка).
  • Проживаете в регионе с йододефицитными почвами, и при этом в вашем рационе, в основном местные продукты. На почвах, бедных йодом произрастают культуры, с низким содержанием йода.
  • Если ваш рацион содержит недостаточно йода, и при этом богат продуктами, содержащими зобогенные вещества, препятствующие процессам полноценного усвоения йода. Такие вещества присутствуют в продуктах переработки сои, в крестоцветных овощах (белокочанная капуста, брокколи, цветная и брюссельская капуста). Однако, если вы получаете достаточное количество йода, употребление зобогенных продуктов в умеренных количествах не окажет негативного влияния на усвоение йода.

ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ НЕДОСТАТОЧНО ЙОДА?

Недостаток йода приводит к нарушениям гормональной активности щитовидной железы. В некоторых ситуациях это приводит к трагическим и непоправимым последствиям.

  • Серьёзный дефицит йода во время беременности приводит к задержке роста плода, становится причиной некорректируемой умственной отсталости и задержки полового развития. Менее выраженный дефицит йода связан со снижением IQ до уровня ниже среднего у младенцев и детей.
  • Дефицит йода в детстве негативно влияет на развитие мозга и нервной системы ребёнка, приводит к нарушению когнитивных функций.

Когда йод становится опасным?

  • Если вы получаете слишком много йода, это может привести к воспалительным и онкологическим заболеваниям щитовидной железы.
  • Разовое получение очень большого количества йода может привести к отравлению, вплоть до летального исхода.

Большинство людей нуждается в дополнительных источниках йода, так как в пищевых продуктах он содержится в относительно небольших количествах, не покрывающих потребности в этом элементе.

Йодирование – это процесс обогащения йодом соли, предназначаемой для потребления людьми, это самая эффективная стратегия повышения уровней поступления в организм йода на уровне населения.

Йододефицитные состояния очень опасны и абсолютно предотвратимы.

Лучше предотвратить болезнь, а не лечить её. Использование йодированной соли – основа предотвращения йододефицита.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/