Йодированная соль
Йод жизненно необходим каждому человеку, прежде всего для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны регулируют обмен веществ и многие другие жизненно важные процессы в организме, участвуют в формировании и развитии костной системы и мозга ребёнка во время беременности и младенчества. Получение достаточного количества йода важно для всех, но особенно для беременных женщин и младенцев. Йод не обладает способностью синтезироваться в организме, и его запас должен постоянно пополняться, за счёт поступления с пищей и водой.
Многие жители России не получают достаточного количества йода с едой. К самыми неблагоприятными регионами по дефициту йода относятся: республики Тыва, Саха (Якутия), Архангельская, Тюменская, Воронежская, Тамбовская, Брянская, и некоторые другие.Распространённость эндемического зоба (разрастание ткани щитовидной железы и изменение её функциональных возможностей, связанное с дефицитом йода в регионе постоянного проживания) составляет от 15 до 40%. Около 17% женщин имеют нарушения, связанные с недостатком йода в их организме, ещё до наступления беременности.
СКОЛЬКО ЙОДА НУЖНО?
Количество йода, которое нужно каждый день, зависит от возраста.
Среднесуточные рекомендуемые количества:
- От рождения до 6 месяцев 110 мкг
- 7-12 месяцев 130 мкг
- 1-8 лет 90 мкг
- 9-13 лет 120 мкг
- 14-18 лет 150 мкг
- Беременные женщины 220 мкг
- Кормящие женщины 290 мкг
КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ЙОД?
Йод содержится в некоторых продуктах питания, а кроме того, специально добавляется в поваренную соль, которая получает пометку «йодированная».
Достаточное количество йода можно получить, употребляя в пищу следующие продукты:
- Рыба (например, треска и тунец)
- Морские водоросли
- Креветки и другие морепродукты
- Молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сыр)
- Зерновые продукты (хлеб и крупы)
- Фрукты и овощи ( содержание йода в растительных продуктах зависит от обеспеченности йодом почв , где они росли)
- Йодированная соль широко используется во всех странах мира. Важно знать, что промышленно обработанные продукты, консервы, почти никогда не содержат йодированной соли.
ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ДОСТАТОЧНО ЙОДА?
Вы с большей вероятностью рискуете не получать достаточного количества йода, в следующих ситуациях:
- Не используете йодированную соль в питании.
- Во время беременности (беременным женщинам нужно на 50% больше йода, чтобы обеспечить достаточное количество йода развивающегося ребёнка).
- Проживаете в регионе с йододефицитными почвами, и при этом в вашем рационе, в основном местные продукты. На почвах, бедных йодом произрастают культуры, с низким содержанием йода.
- Если ваш рацион содержит недостаточно йода, и при этом богат продуктами, содержащими зобогенные вещества, препятствующие процессам полноценного усвоения йода. Такие вещества присутствуют в продуктах переработки сои, в крестоцветных овощах (белокочанная капуста, брокколи, цветная и брюссельская капуста). Однако, если вы получаете достаточное количество йода, употребление зобогенных продуктов в умеренных количествах не окажет негативного влияния на усвоение йода.
ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ НЕДОСТАТОЧНО ЙОДА?
Недостаток йода приводит к нарушениям гормональной активности щитовидной железы. В некоторых ситуациях это приводит к трагическим и непоправимым последствиям.
- Серьёзный дефицит йода во время беременности приводит к задержке роста плода, становится причиной некорректируемой умственной отсталости и задержки полового развития. Менее выраженный дефицит йода связан со снижением IQ до уровня ниже среднего у младенцев и детей.
- Дефицит йода в детстве негативно влияет на развитие мозга и нервной системы ребёнка, приводит к нарушению когнитивных функций.
Когда йод становится опасным?
- Если вы получаете слишком много йода, это может привести к воспалительным и онкологическим заболеваниям щитовидной железы.
- Разовое получение очень большого количества йода может привести к отравлению, вплоть до летального исхода.
Большинство людей нуждается в дополнительных источниках йода, так как в пищевых продуктах он содержится в относительно небольших количествах, не покрывающих потребности в этом элементе.
Йодирование – это процесс обогащения йодом соли, предназначаемой для потребления людьми, это самая эффективная стратегия повышения уровней поступления в организм йода на уровне населения.
Йододефицитные состояния очень опасны и абсолютно предотвратимы.
Лучше предотвратить болезнь, а не лечить её. Использование йодированной соли – основа предотвращения йододефицита.
Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/