Ветряная оспа или ветрянка

Ветряную оспу принято считать легкой детской инфекцией. Но далеко не всегда это так. Количество пузырьков на коже при ветрянке может достигать полутора тысяч! Да и осложнения не редкость.

Рассказываем подробности в нашей статье.

Ветряная оспа или ветрянка – острое, чрезвычайно заразное инфекционное заболевание. Ее возбудитель – вирус Варицелла Зостер (ВЗВ, вирус герпеса человека третьего типа).

Один раз попав в организм, возбудитель сохраняется в нем пожизненно, надежно “спрятавшись” в нервных ганглиях. При последующей активизации ВЗВ может вызвать опоясывающий лишай, который развивается у 10-20% людей, ранее перенесших ветряную оспу.

Резервуаром и источником ВЗВ является человек, больной ветрянкой или опоясывающим лишаем. Период заразности при ветрянке длится с конца инкубационного периода и до истечения 5 дней с момента появления последних кожных высыпаний. 

Ветрянка чрезвычайно контагиозна, риск заражения непривитых и не переболевших людей достигает 90%, причем заразным человек становится еще до появления сыпи.

Инкубационный период составляет от 10 до 21 дня.

Механизм передачи ВЗВ перимущественно аэрогенный, пути передачи – воздушно-капельный и контактный. В случае заражения в период беременности возможна трансплацентарная передача инфекции от больной матери ребенку.

Ветряная оспа начинается с повышения температуры, недомогания, иногда головной боли. После этого появляется характерная пузырьковая сыпь, которая сопровождается зудом. Количество высыпаний может быть небольшим (10-15 элементов), но может достигать 500, а иногда и 1500, что причиняет больному сильнейший дискомфорт. 

Особенностью сыпи при ветрянке является то, что сначала она возникает на лице и волосистой части головы, а затем распространяется на туловище и конечности, включая слизистые оболочки.

Осложнения встречаются нередко и могут возникнуть даже у исходно здоровых детей с частотой 1 на 50 случаев заболевания.

Но наиболее высок риск осложнений у новорожденных детей, беременных женщин, иммунокомпрометированных лиц (например, с онкологией), пациентов с кожными заболеваниями.

У взрослых ветрянка также, как правило, протекает тяжело, риск возникновения осложнений в 10-20 раз выше, чем у детей.

Осложнения при ветряной оспе могут возникнуть даже у людей без сопутствующих патологий.

Наиболее типичное осложнение у взрослых – пневмония, смертность от нее достигает 10%.

Для детей наиболее частым осложнением является присоединение вторичной бактериальной инфекции, которое приводит к развитию гнойных поражение кожи, подкожной клетчатки и даже сепсису.

Типичные неврологические осложнения ветряной оспы – энцефалит и острая мозжечковая атаксия – заболевание, приводящее к нарушениям координации вплоть до полной невозможности ходить. 

Но, к сожалению, это еще не все. 

К другим осложнениям относятся поражения нервной (менингит, полирадикулоневрит), мочеполовой (гломерулонефрит, орхит), пищеварительной (гепатит, панкреатит) систем, глаз (ретинит, неврит зрительного нерва), системы свертывания крови (тромбоцитопения) и другие.

Осложнения ветрянки весьма разнообразны, затрагивают множество органов и систем.

Для лечения ветряной оспы в тяжелых случаях применяют противовирусные препараты. Их назначает только врач. Легкие формы специального лечения не требуют.

К несчастью, несмотря на все достижения современной медицины при ветрянке наблюдаются и летальные исходы.

У исходно здоровых детей число смертей составляет 2 случая на 100 тысяч заболевших, у взрослых – в 3-4 раза больше, у новорожденных летальность достигает 30%.

Ветряная оспа распространена повсеместно. В Российской Федерации она регистрируется из года в год на территориях всех субъектов. 

Согласно опубликованным Роспотребнадзором данным, ветрянка уверенно занимает верхние строчки в рейтингах ущерба от инфекционных болезней, при этом специалисты прогнозируют рост заболеваемости.

В связи с высоким медико-социальным и экономическим бременем, вакцинация против ветряной оспы – насущная необходимость.

В нашей стране иммунизация населения против ветряной оспы проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Ей подлежат лица из групп риска и призывники.

В ближайшие годы ожидается включение вакцинации против ветряной оспы в национальный календарь профилактических прививок. Пока этого не произошло, многие субъекты нашей страны уже включили эти прививки в региональные программы иммунизации.

Привитые люди защищены от тяжелых и среднетяжелых форм ветряной оспы в 95-100% случаев.

Привиться от ветряной оспы можно в поликлиниках по месту жительства после предварительной консультации с врачом. 

Берегите себя и ваших близких и будьте здоровы!

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/