Всемирный день науки

Ежегодно 10 ноября в мире отмечается Всемирный день науки. Дата была провозглашена Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в 2001 году с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки, а также служит напоминанием международному сообществу о необходимости использования научных достижений в интересах мира и развития на благо человеческой цивилизации.

Первый Всемирный день науки за мир и развитие отмечался в 2002 году.

В 2022 году тема Всемирного дня науки за мир и развитие – “Фундаментальные науки в интересах устойчивого развития”. Он отмечается в рамках Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития, стартовавшего 8 июля 2022 года.

Фундаментальные науки, такие как физика, химия, биология и математика, сделали возможным появление самой идеи устойчивого развития. Благодаря им люди получили свободный доступ к воде и пище, энергии и технологиям связи. Именно они позволили понять последствия влияния человека на планету: разрушение озонового слоя, изменение климата, истощение ресурсов и вымирание видов.

Применение фундаментальных наук жизненно важно для прогресса в медицине.

В 1999 году Центр по контролю над заболеваемостью (CDC) США опубликовал список 10 величайших достижений здравоохранения XX века. Первым в этом списке значится вакцинопрофилактика.

Нет ни одной другой программы в области здравоохранения, которая дала бы столь впечатляющие результаты. Практически в течение жизни одного поколения были ликвидированы или сведены до единичных случаев более 10 тяжелых инфекций. В глобальном масштабе ликвидирована натуральная оспа, в большинстве регионов ликвидирован полиомиелит.

Научно обоснована значимость активной иммунизации против гриппа в снижении смертности населения от болезней системы кровообращения, а также частоты рецидивов хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Установлена роль вакцинопрофилактики в предупреждении развития рака шейки матки, цирроза печени и гепатокарциномы.

В частности, использование вакцин помогает предотвратить возникновение некоторых бактериальных инфекций, и таким образом свести к минимуму необходимость применения антибиотиков и замедлить нарастание резистентности среди возбудителей заболевания. По словам экспертов ВОЗ, если бы все дети были привиты от инфекции, вызываемой Streptococcuspneumoniae (возбудитель инфекции легких, приводящий к пневмонии, а также инфекции среднего уха), можно было бы не применять при лечении этого заболевания лишние 11 миллионов суточных доз антибиотиков ежегодно.

Новейшие технологии позволяют решить глобальную медицинскую и социальную проблему снижения смертности от хронического гепатита В. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно от хронического гепатита В погибает более 1 млн человек.

Среди основных достижений стоит отметить получение ряда приоритетных результатов по проблемам гигиены, токсикологии, профессиональной патологии, эпидемиологии, микробиологии, иммунологии, диагностики и профилактики актуальных инфекционных и паразитарных заболеваний; оценка и управление рисками здоровью населения, безопасность нанотехнологий и наноматериалов, биомедицинские аспекты особо опасных инфекций, в т.ч., направленных на борьбу с пандемией COVID-19, нанобиотехнология, внедрение геоинформационных технологий и др.

Наличие потенциала в области фундаментальных наук отвечает интересам как развитых, так и развивающихся стран и способствует повышению качества жизни населения.

Материал подготовлен на основе информации сайтов  https://www.rospotrebnadzor.ru/, https://fcgie.ru/, https://yaprivit.ru/  и   открытых источников