Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает, что в настоящее время на территории Республики Татарстан, как и на территории Российской Федерации, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее – ГЛПС) остается самым распространенным природно-очаговым заболеванием вирусной этиологии, доля которой составляет более 90% от всей заболеваемости природно-очаговыми и зоонозными болезнями в республике.

Заболеваемость ГЛПС регистрируется на всей территории Республики Татарстан круглогодично с цикличными подъемами заболеваемости весной и осенью.

В 2022г. в Татарстане отмечено осложнение эпидемиологической ситуации по ГЛПС: за 10 месяцев 2022 года в Республике Татарстан зарегистрировано 550 случаев заболевания ГЛПС, показатель заболеваемости составил 14,83 на 100 тыс. населения, что в 3 раза выше показателя 2021года (182 случаев или 4,90 на 100 тыс. населения) и на 13% выше среднемноголетнего показателя (12,92 на 100 тыс. населения).

Заболеваемость ГЛПС регистрировалась в 34 муниципальных образованиях республики. На 19 территориях показатель заболеваемости ГЛПС выше среднереспубликанского (14,83 на 100 тыс. населения), из них в 7-ми – более чем в 2 раза: в Бавлинском (60,33 на 100 тыс. нас.), Высокогорском (34,67 на 100 тыс. нас.), Лаишевском (47,23 на 100 тыс. нас.), Лениногорском (55,16 на 100 тыс. нас.), Сабинском (40,33 на 100 тыс. нас.), Сармановском (30,42 на 100 тыс. нас.), Черемшанском (44,62 на 100 тыс. нас.) районах.

По результатам проводимого Управлением мониторинга за циркуляцией возбудителя ГЛПС на территории Республики Татарстан в 2022 г. численность мелких млекопитающих в 2022г. составила 20,2%, что в 2,2 раза выше показателя 2021года (9,2%) и на 16,8% выше среднемноголетнего показателя; по результатам лабораторных исследований инфицированность   грызунов возбудителем ГЛПС составила 11%, что на 30% выше показателя 2021года (7,7%) и среднемноголетнего показателя (7,7%).

Распространению возбудителя ГЛПС способствовали благоприятные условия для существования и роста численности и инфицированности грызунов в зимний период 2021-2022 года и весной 2022 года: теплая весна, ранний сход снежного покрова и др. Кроме того, к росту заболеваемости привели высокая активность населения при посещении природных очагов и несоблюдение правил профилактики.

Значительное влияние на благоприятное существование и размножение популяции грызунов оказывают неудовлетворительное содержание территорий населенных мест, жилых объектов, несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов, захламление территорий, некачественное проведение мероприятий, направленных на истребление мелких млекопитающих.

ВАЖНО! В окружающую среду вирус ГЛПС попадает с выделениями инфицированных грызунов. Заражение человека может происходить различными путями, но чаще всего – при непосредственном контакте человека со зверьками, а также употреблении продуктов питания, вдыхания пыли, содержащей выделения грызунов. С момента заражения до проявления первых признаков заболевания проходит от 7 до 10 дней (максимальный инкубационный период 45 дней). Симптомы заболевания ГЛПС на начальной стадии схожи с симптомами простудного заболевания: повышается температура тела, появляется головная боль, боль в мышцах, общая слабость, потеря аппетита. У некоторых больных отмечаются заложенность носа, кашель, склерит, кратковременное ухудшение зрения в виде тумана и «мушек» перед глазами, боль в глазных яблоках. На 3-5-й день болезни к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется геморрагическая сыпь. Нарушается функция почек в виде уменьшения объема мочи, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возможны носовые кровотечения.

При появлении первых признаков заболевания нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Лечение проводится только в стационаре. ГЛПС от человека к человеку не передаётся.

Мероприятия по профилактике ГЛПС организуют и проводят органы муниципальных образований городов и районов, юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также граждане.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели осуществляют дератизацию в производственных, общественных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, на территории городских и сельских поселений, промышленных площадок.

Администрация объектов, владельцы и арендаторы строений, помещений, транспорта проводят дератизацию своими силами при наличии соответствующих условий или силами специализированных организаций.

Меры профилактики для населения:

  1. систематическое проведение грызуноистребительных мероприятий с использованием дератизационных средств, разрешенных к применению в соответствии с инструкциями по применению;
  2. обеспечение грызунонепроницаемости зданий и построек (с устранением щелей, отверстий в жилых, хозяйственных постройках, оборудованием металлической сеткой вентиляционных,  подвальных окон);
  3. проведение уборки в сараях, гаражах, погребах, при перевозке сена, уборках в хлеву, дачном домике, разборе или ремонте старых строений с использованием  средств защиты дыхательных путей (маски, респираторы), перчаток;
  4. хранение продуктов в таре, в недоступных для грызунов местах, не употреблять, подпорченную или загрязненную грызунами в пищу.
  5. соблюдение правил личной гигиены: во время посещения леса, на рыбалке, охоте мойте руки перед приемом пищи и курением, не трогайте зверьков или их трупы. 

Источник: https://16.rospotrebnadzor.ru/