Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

День героев Отечества

День героев Отечества отмечается ежегодно 9 декабря. Дата была установлена в феврале 2007 года президентом РФ Владимиром Путиным.

Памятная дата приурочена к учреждению ордена Святого Георгия Победоносца времен правления императрицы Екатерины II в 1769 году. Орденом награждались офицеры и генералы, проявившие в боях и сражениях доблесть, смелость и отвагу.

В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца — орден Славы I, II и III степени, награждение которым проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2640 человек.

В 2000 году орден Святого Георгия был восстановлен Указом Президента Российской Федерации в качестве высшей военной награды. Кавалерами современного ордена стали около 20 офицеров, в том числе участники военных операций на Северном Кавказе и в Сирии. 

Сегодня День Героев Отечества — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград — званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы. Точное количество присвоений звания остается неизвестным в связи с секретностью многих награждений. Поэтому списки граждан, удостоенных звания Героя Российской Федерации, и ряд указов президента РФ о присвоении звания официально не публикуются. В честь Дня героев Отечества в Георгиевском зале Кремля проходит торжественный прием, на который приглашаются военные и гражданские лица, проявившие особое мужество и героизм. Среди участников мероприятия – Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и кавалеры ордена Святого Георгия.

Контакты центра

Связаться