Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники

Встречу Нового года и проводы старого трудно представить без праздничных застолий с изобилием различных вкусных блюд. Как правило, к праздникам хозяйки начинают готовиться заранее и стараются приобрести все необходимые продукты, которые предполагается использовать для приготовления кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.

И здесь необходимо предостеречь от покупок некачественных продуктов, так как в этот период возрастает риск приобретения продуктов с истекшим сроком годности или уже испорченных и реализуемых в замороженном виде. Особенно это касается рыбной продукции, мясных полуфабрикатов. Разумнее приобретать такую продукцию в охлажденном виде, убедившись в хорошем качестве, и подвергнуть её заморозке в морозильной камере дома.

Не покупайте пищевые продукты в несанкционированных местах торговли у случайных лиц, особенно опасны домашние консервы мясные, рыбные, грибные.

Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Чтобы избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким, надо соблюдать простые правила:

– сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;

– отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24 часов с момента приготовления;

– при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду. Соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке;

– зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой. Не готовьте пищу на несколько дней вперед, так как даже её хранение в условиях холодильника не гарантирует безопасность;

– при появлении первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Не переедайте и не злоупотребляйте алкогольными напитками, старайтесь провести праздничные дни активно на свежем воздухе.

Будьте здоровы!

Источник: https://16.rospotrebnadzor.ru/