Продукты с «отрицательной» калорийностью
Продукты с «отрицательной» калорийностью часто становятся объектом обсуждения среди людей, стремящихся похудеть или улучшить показатели здоровья. Верить ли этим утверждениям? В этой статье мы разберемся в том, существуют ли такие продукты, и что на самом деле стоит за этим мифом.
Суть мифа о продуктах с «отрицательной» калорийностью состоит в том, что организм якобы тратит больше калорий на их переработку, чем получает от их потребления. Таким образом, люди могут есть эти продукты без ограничений, не боясь набрать вес.
Некоторые продукты действительно требуют больше энергии для переработки, чем другие, и энергия, затраченная на термогенез, обычно составляет лишь небольшую часть общего потребления энергии.
Но ученые диетологи опровергли миф о том, что некоторые продукты, такие как сельдерей, огурцы и брокколи, имеют отрицательную калорийность, то есть организм тратит на их переваривание больше энергии, чем получает.
Для эксперимента они использовали ящериц семейства агамовых, у которых пищеварительный процесс сходен с млекопитающими. Ящерицам давали кубики сельдерея и выяснили, что после переваривания и выведения пищи из организма ящерицы сохраняли до четверти всех полученных калорий. Средний прирост энергии составил 24% от общей калорийности продукта. Ученые перевели полученные результаты на значения, применимые к человеческому организму, и выяснили, что человек получает 64% чистого прироста энергии.
К тому же, даже продукты с низкой калорийностью все равно содержат определенное количество калорий, и их потребление в теории может привести к набору веса, если суммарное количество потребляемых калорий превышает общий расход энергии. Но это практически невозможно, так как придется поглощать вагоны листового салата в сутки.
Продуктов с «нулевой» или «отрицательной» калорийностью не существует, но есть продукты с очень низкой калорийностью.
Такие продукты, как огурцы, капуста, сельдерей, лук, шпинат, помидоры и другие зеленые и листовые овощи содержат небольшое количество калорий и могут помочь удовлетворить чувство голода без значительного увеличения суточного потребления калорий.
Миф о продуктах с «отрицательной» калорийностью не имеет под собой оснований. Вместо стремления к потреблению таких продуктов для похудения, стоит обратить внимание на сбалансированное питание и активный образ жизни. Это позволит контролировать вес и поддерживать здоровье на оптимальном уровне.
Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/