День химика

День химика отмечается в России с 1980 года в последнее воскресенье мая.

В год образования Казанского университета, в 1804 году, была открыта кафедра химии. Это событие положило впоследствии начало созданию химического факультета и всемирно известной Казанской химической школы.

В химической лаборатории Казанского университета в середине 19 века возникла научная школа, давшая миру, целую плеяду замечательных ученых, труды которых составляют золотой фонд мировой химической науки. К.К.Клаус, Н.Н.Зинин, А.М.Бутлеров, В.В.Марковников, А.М.Зайцев, Ф.М.Флавицкий, А.Е.Арбузов, Б.А.Арбузов – вот перечень выдающихся имен, составляющих “основную линию” школы.

Н.Н.Зинин, а позднее и А.М.Бутлеров, будучи избранными академиками Петербургской Академии наук, в соответствии с традициями того времени перенесли свои исследования из Казани в Санкт-Петербург. Возникла “Петербургская ветвь” Казанской химической школы.

Самый яркий представитель всемирно-известной Казанской химической школы в XX веке-академик Александр Ерминингельдович Арбузов.

Академик Александр Ерминингельдович Арбузов (11.09.1877 – 21.01.1968) – ученый-химик и блестящий организатор науки, один из корифеев Казанской русской химической школы.

С именем А. Е. Арбузова связано создание новой ветви науки – химии фосфорорганических соединений, ставшей фундаментом так называемой «третьей химии» – химии элементоорганических соединений. «Арбузовская перегруппировка» – превращение триалкилфосфатов в эфиры фосфиновых кислот – стала основой синтеза ряда фосфорорганических соединений.

В Казани есть улица Арбузова, его именем в 1997 году назван Институт органической и физической химии Казанского научного центра РАН.  Хотя «реакцию Арбузова», открывшую путь к получению разнообразных фосфорорганических соединений, знают только специалисты, Александра Ермининельдовича можно назвать народным академиком. В 50-е годы прошлого века фамилия учёного, который разработал первое в мире лекарство, снижавшее интенсивность глаукомы, – фосарбин, гремела на весь СССР. Арбузов получал письма из разных уголков страны, в которых его умоляли выслать этот препарат, спасти от слепоты. И Арбузов откликался на все просьбы. Открытия Александра и его сына Бориса позволили наладить выпуск многих других лекарств, а также отечественного скипидара и канифоли, которые раньше ввозили из-за рубежа.

Это было уже не первое созданное им лекарство. В 1914 году Арбузов получил российский аналог аспирина. В то время его производили только в Германии, а из-за войны поставки заграничных лекарств прекратились. Благодаря Арбузову аспирин стал выпускать феноло-салициловый завод в Казани – одно из первых фармацевтических производств в России. Его открыли на базе мыловаренного производства Крестовниковых. Причём Арбузов не только синтезировал препарат, но и собственноручно нарисовал этикетку для него.

Таким образом, во время I мировой войны Арбузов организовал опытный завод по производству необходимых лекарств. В годы Великой Отечественной организовал производство ряда химических продуктов для нужд обороны.

Велика роль А.Е.Арбузова как организатора науки в Казани. А.Е. Арбузов – заслуженный деятель науки и техники РСФСР и ТАССР, дважды лауреат Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда, награжден 6-ю орденами Ленина. При его участии в 1929 г. создан Научно – исследовательский химический институт, а в 1930 г. Казанский химико – технологический институт. Директором института был утвержден профессор А.Е. Арбузов. С 1942 г. – действительный член Академии Наук СССР, а в 1946 – 1963 г.г. – руководитель Казанского филиала АН СССР. В течение 20 лет являлся депутатом Верховного Совета СССР.

По стопам ученого пошли трое его детей, ставших докторами химических наук.

Б.А.Арбузов (1903-1991) в течение более тридцати лет являлся главой казанских химиков. Он приемник отца по кафедре органической химии Казанского университета, по НИХИ им. А.М. Бутлерова. Он организатор и первый директор института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова, созданного в 1965 г.

Имя А.Е. Арбузова присвоено Институту органической и физической химии КНЦ РАН. А в 1997 г. Президентом РТ была учреждена Международная Арбузовская премия за выдающийся вклад в развитие фосфорорганической химии.

Огромен масштаб научной деятельности Б.А.Арбузова. Химия фосфороорганических соединений, химия терпенов, химия непредельных соединений, стереохимия органических соединений – основные направления его исследований. Б.А.Арбузов был среди тех, кто первым начал применять физические методы исследования для изучения строения и реакционной способности органических соединений. В 1969 г. на международном симпозиуме, посвященном 300-летию открытия фосфора, Б.А.Арбузов как выдающийся фосфороорганик удостоен Большой серебряной медали Парижа.

Семья Арбузовых была убежденными трезвенниками, отец знаменитого химика, Ермингельд Владимирович в своем имении в Алексеевском районе организовал местное общество трезвости. 

От всей души поздравляем химиков с профессиональным праздником-Днем химика!

Этот праздник объединяет ученых, преподавателей, студентов, работников промышленных предприятий, исследовательских институтов, учреждений здравоохранения, работников малого и среднего бизнеса.

Химики нужны везде: в оборонной, химической, нефтегазоперерабатывающей, пищевой, машиностроительных и других отраслях, в научно-исследовательских институтах, лабораториях учреждений здравоохранения.

По материалам сайтов: https://kpfu.ru/ https://alekseevskiy.tatarstan.ru/