Всемирный день молока

1 июня – Всемирный день молока. Впервые Всемирный день молока отметили в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). С тех пор традиция получила широкое распространение во многих странах мира.

Праздник посвящён одному из самых полезных и питательных продуктов питания, знакомому человечеству на протяжении тысяч лет. С древности люди знают, что молоко – это не только вкусный напиток, но и лечебное средство.

Праздничные мероприятия, в честь продукта, который напрямую влияет на здоровье и правильное развитие детей, проходят в Международный день защиты детей. Первым продуктом, которым начинает питаться младенец и благодаря которому происходит становление иммунной системы ребёнка, является материнское молоко.

Молоко и различные молочные продукты являются источником полезных и питательных веществ, которые просто необходимы растущему организму ребенка.

Молоко – настоящий природный эликсир, который полезен для здоровья костей и зубов. Оно содержит кальций, является источником триптофана – аминокислоты, способствующей естественной выработке серотонина – гормона счастья и мелатонина – гормона сна. Оно укрепляет иммунитет, защищает от тромбоза и онкологических заболеваний. Молоко относится к белковым продуктам, а молочный белок очень хорошо усваивается организмом. Многие витамины, содержащиеся в молоке, сохраняются и после пастеризации, и после ультрапастеризации.

В одной чашке молока содержится:

· 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом;

· 8 г жира;

· 13 г углеводов;

· 146 калорий;

· кальций – 276 мг (28% дневной нормы);

· витамин Д – 24% дневной нормы;

· витамин В2 (рибофлавин) – 26% дневной нормы;

· витамин В12 – 18% дневной нормы;

· калий – 10% дневной нормы;

· фосфор – 22% дневной нормы;

· витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.

Молоко традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, используется в лечебном, диетическом и детском питании.

Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.

В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо:

– покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе;

– не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;

– соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;

– сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;

– предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.

Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует.

Необходимо отметить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

Рекомендации по употреблению молока:

· Молоко и молочные продукты – продукты ежедневного потребления.

· Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).

Будьте здоровы!

Источники: https://www.rospotrebnadzor.ru/, портал здоровое питание.рф