7 июня – Всемирный день безопасности продуктов питания
Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/73/250) провозгласила 7 июня Всемирным днём безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day).
Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями) регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.
На сегодняшний день обязательные требования безопасности для каждого вида продукции, её упаковки и маркировки, регламентируются техническими регламентами Таможенного союза и Евразийского экономического союза.
Принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний включают в себя:
обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов…;
соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;
исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.
Если объяснить простыми словами:
–качество пищевой продукции характеризуют органолептические (это внешний вод, консистенция, цвет, запах, вкус…) и физико-химические показатели (кислотность, щелочность, массовая доля влаги, сухих веществ, сахара, соли, жира, наличие посторонних примесей и другие, характерные для конкретного вида однородных групп продукции, такие как жирно-кислотный или белковый состав продукта, объемная доля этилового спирта, содержание экстрактивных веществ). Эти показатели формируют потребительские качества конкретного пищевого продукта.
–безопасность пищевой продукции определяется микробиологическими и паразитологическими показателями, содержанием поступивших из внешней среды контаминантов и загрязнителей (токсичные элементы, пестициды, антибиотики, нитраты, нитриты, нитрозамины, бенз(а)пирен, гистамин, полихлорированные бифенилы, радионуклиды, диоксины…).
Как мы сами себя можем обезопасить:
-покупая продукты (особенно скоропортящиеся) обязательно смотрим на внешний вид (при прозрачной упаковке), герметичность упаковки, отсутствие вмятин (вздутия) на консервах, информацию на потребительской упаковке или этикетке (оцениваем соответствие условий хранения и соблюдение сроков годности в организации торговли). При малейшем сомнении в качестве и безопасности продукта – не покупаем его;
-исключаем покупку с рук, особенно конверсированных (герметично укупоренных) в домашних условиях продуктов; фруктов и овощей вдоль обочин автомобильных дорог;
-моем руки до, во время и после приготовления пищи, моем посуду и поверхности на кухне (столешницы);
-не допускаем перекрёстного загрязнения – на досках, использованных для сырых продуктов (например, мяса) не нарезаем хлеб и другую готовую продукцию, после нарезки доски обязательно моем горячей водой (после жирной пищи и для устранения посторонних запахов – можно использовать простое средство -пищевую соду);
-правильно соблюдаем температуру хранения блюд, в т.ч. приготовленная готовая пища (первые, вторые блюда, салаты заправленные) не должны находиться вне холодильника более 2 часов; время и температуру приготовления пищи (для разных блюд она разная).
Прошу Вас соблюдать эти простые рекомендации!