Актуальные вопросы о кишечных инфекциях

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Инфекции, которые поражают кишечник и проявляются симптомами расстройства желудочно-кишечного тракта (понос, рвота, боль в животе). 

Среди них выделяют инфекции бактериальной природы: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз; вирусные кишечные инфекции: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А.

Кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют в летне-осенний период.

Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Основной механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями:

контактно – бытовым — через грязные руки при пренебрежении правилами личной гигиены; 

пищевым — при употреблении в пищу инфицированных продуктов;

Не стоит забывать, что такие продукты, как яйца, мясо птицы являются источником бактерии рода Salmonella, которая является одной из причин кишечных инфекций во всем мире. В основном заболевание сальмонеллез связано с употреблением сырых или недостаточно термически обработанных яиц и блюд из них приготовленных.

водным — при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме.

Возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции — вирус.

Можно ли заболеть кишечной инфекцией после контакта с больным человеком?

Да можно, особенно в организованном коллективе — школе, детском саду, летнем лагере и др.  Наибольшую опасность представляет бактерионоситель без признаков кишечной инфекции и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме.

Какие симптомы кишечных инфекций?

Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием. Кишечная инфекция может протекать бессимптомно, в таком случае человек становится здоровым носителем инфекции.

Что делать, если появились симптомы кишечной инфекции?

При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.

Как уберечь себя от кишечных инфекций?

  • Тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы;
  • Пить кипяченую или бутилированную воду;
  • Следить за сроками годности продуктов;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • Проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов, особенно блюд из мяса и рыбы;
  • Не употреблять в пищу блюда из сырых и недостаточно   термически обработанных яиц;
  • Продукты хранить в холодильнике. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
  • Содержать кухню в чистоте, своевременно избавляться от мусора, не допускать появления насекомых: тараканов и мух;
  • Купаться только в разрешенных для этих целей водоемах; 
  • При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Берегите себя и будьте здоровы!

 Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru