Актуальные вопросы о кишечных инфекциях
Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
Инфекции, которые поражают кишечник и проявляются симптомами расстройства желудочно-кишечного тракта (понос, рвота, боль в животе).
Среди них выделяют инфекции бактериальной природы: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз; вирусные кишечные инфекции: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А.
Кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют в летне-осенний период.
Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Основной механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями:
контактно – бытовым — через грязные руки при пренебрежении правилами личной гигиены;
пищевым — при употреблении в пищу инфицированных продуктов;
Не стоит забывать, что такие продукты, как яйца, мясо птицы являются источником бактерии рода Salmonella, которая является одной из причин кишечных инфекций во всем мире. В основном заболевание сальмонеллез связано с употреблением сырых или недостаточно термически обработанных яиц и блюд из них приготовленных.
водным — при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме.
Возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции — вирус.
Можно ли заболеть кишечной инфекцией после контакта с больным человеком?
Да можно, особенно в организованном коллективе — школе, детском саду, летнем лагере и др. Наибольшую опасность представляет бактерионоситель без признаков кишечной инфекции и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме.
Какие симптомы кишечных инфекций?
Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием. Кишечная инфекция может протекать бессимптомно, в таком случае человек становится здоровым носителем инфекции.
Что делать, если появились симптомы кишечной инфекции?
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.
Как уберечь себя от кишечных инфекций?
- Тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы;
- Пить кипяченую или бутилированную воду;
- Следить за сроками годности продуктов;
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- Проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов, особенно блюд из мяса и рыбы;
- Не употреблять в пищу блюда из сырых и недостаточно термически обработанных яиц;
- Продукты хранить в холодильнике. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
- Содержать кухню в чистоте, своевременно избавляться от мусора, не допускать появления насекомых: тараканов и мух;
- Купаться только в разрешенных для этих целей водоемах;
- При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru