Холодильник на страже здоровья
Какие продукты покупать и как их правильно их хранить с максимальной пользой для здоровья и семейного бюджета?
Собираясь в магазин за продуктами, проверьте имеющиеся запасы в холодильнике и на полках. Составьте список, что необходимо купить, а также нужное количество продуктов.
Не стоит делать лишних запасов. Помните, что все продукты имеют свой срок годности. Сухие продукты, такие как макароны, крупы, бобовые сохраняются долго. Срок годности продуктов указан на упаковке. Не используйте продукты с истекшим сроком годности.
Если вы хотите купить овощные консервы или консервированные фрукты, старайтесь выбирать варианты без добавления соли и/или сахара.
Включайте в свой список полезные продукты.
Старайтесь ежедневно употреблять в пищу овощи и фрукты. Выбирайте цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, макароны из муки грубого помола и кус-кус, а также коричневый рис. Ешьте разные виды мяса и рыбы, бобовые, орехи и яйца. Разнообразьте свой рацион молочными продуктами со сниженной жирностью, такими как молоко, йогурт и сыр.
Придерживаясь здорового питания, соблюдая режим дня и занимаясь физической активностью, вы поддерживаете свою иммунную систему, что позволяет организму лучше противостоять патогенным бактериям и вирусам.
Полноценное разнообразное питание дает все необходимые витамины организму, и необходимости в дополнительном приеме витаминов нет.
Для хранения продуктов используйте не только холодильник, но и морозильную камеру. С помощью заморозки можно значительно продлить срок хранения свежих продуктов, таких как хлеб, овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыба.
При правильном процессе заморозки в овощах, ягодах и фруктах сохраняется почти весь состав витаминов. Главное не замораживать их повторно.
Замораживать можно почти все продукты. Овощи, содержащие много воды, такие как салат, помидоры и огурцы, не лучший вариант для замораживания. Однако, если перетереть помидоры, их вполне можно заморозить.
Фрукты перед заморозкой лучше разрезать на кусочки. Бананы можно замораживать, предварительно сняв с них кожуру. Из груши и яблока перед заморозкой необходимо убрать сердцевину. Виноград, как и другие ягоды, можно замораживать целиком. Хранить замороженные фрукты и овощи можно целый год в морозильной камере.
Рекомендуемый срок хранения рыбы в морозильной камере 3-6 месяцев, в зависимости от ее жирности. Нежирная рыба хранится в течение 6 месяцев, а жирная в течение 3-х.
Срок хранения замороженного мяса зависит от его вида. Для свинины это 2 месяца, для мясного фарша и баранины, а также курицы и индейки – 3 месяца, говядина может храниться до 9 месяцев.
Приготовленные бобовые (фасоль, нут, чечевица) можно хранить в морозильной камере 3 месяца. Остатки еды, например, приготовленный рис, можно хранить в морозильной камере в течение 3 месяцев. Даже хлеб сохранит свои свойства, находясь в замороженном виде 1 месяц.
Для безопасного размораживания продуктов переложите их из морозильной камеры в холодильник на 24 часа. При таком размораживании сохранится больше витаминов.
Мясо и рыба – скоропортящиеся продукты. Медленная разморозка в холодильнике максимально сохранит их качество.
Вы забыли вовремя достать еду из морозилки? Не беда! Небольшие кусочки мяса или рыбы, или ранее замороженная готовая еда легко размораживается в микроволновой печи с функцией размораживания.
При использовании микроволновой печи не забывайте переворачивать продукт для равномерной разморозки. Используйте соответствующий режим. Если вы размораживаете при более высокой, чем необходимо, мощности, продукт теряет много влаги, витаминов и минералов.
Выбирайте здоровое питание в любое время года, и будьте здоровы!