Профилактика гельминтозов, связанных с употреблением рыбы

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Вместе с тем, речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Коварство ситуации заключается в том, что внешние признаки, свидетельствующие о наличие в рыбе таких паразитов, отсутствуют. В этих случаях рыба является лишь переносчиком заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных при ее употреблении.

Через различные виды рыб человек может заразиться гельминтозами. Всего в списке паразитозов, передающихся через рыб и представляющих опасность для человека, насчитывается около 20 видов.

Описторхоз является самым распространенным гельминтозом, передающимся через зараженную пресноводную рыбу. Возбудителем описторхоза является описторх – «кошачья или сибирская» двуустка. Заболевание характеризуется преимущественным поражением желчных путей, желчного пузыря и поджелудочной железы. Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или плохо просоленной и непровяленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, чебак (плотва сибирская), елец, пескарь, тарань и другие). Описторхоз является самым опасным и распространенным гельминтозом, передающимся через зараженную пресноводную рыбу. Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен и тысяч. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию инвазии и утяжелению клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота, рвота, желтуха, приступы удушья, кашель. В отдельных случаях имеет место симптомы поражения сердечно-сосудистой системы, легких, опорно-двигательного аппарата.

Дифиллоботриоз. Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека. Лентец широкий достигает в длину 5-10 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч. Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб семейства лососевых (семга, форель, кета, горбуша, кижуч, кунжа, голец и другие) и хищных рыб (щука, окунь). Дифиллоботриоз протекает с тошнотой, болями в животе, снижением аппетита, слюнотечением, похуданием, расстройством стула, анемическим синдромом; в тяжелых случаях развивается кишечная непроходимость.

Анизакидоз. Это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Основными симптомами являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции различной степени выраженности.

Клонорхоз. Паразитарная инвазия, вызываемая червями из класса трематод (клонорх или двуустка китайская) и характеризующаяся поражением желчевыводящих протоков и поджелудочной железы. Окончательным хозяином паразита является человек, реже – домашние животные (например, кошки). Наиболее частый путь заражения – употребление не прожаренной (сырой, копченой, слабосоленой) рыбы.

Меры профилактики гельминтозов, связанных с употреблением рыбы, просты.

Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:

* рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;

* варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания;

* жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;

* солить из расчета: 2 кг соли на 10 кг рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 суток;

* вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;

* выпекать пироги с рыбой в течение часа;

* варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него не менее 15-20 минут;

* тщательно проваривать морские продукты;

* запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.

После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь.

В быту надо пользоваться отдельным, предназначенными для обработки и нарезки только рыбы, разделочными досками.

Нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах продажи.

Источник: https://16.rospotrebnadzor.ru/