Шоколад: pro et contra
Рассуждаем о свойствах любимого всеми кондитерского изделия вместе с экспертом.
Должен ли присутствовать в рационе при здоровом питании и как часто? Рассказываем о питательных свойствах шоколада по материалам беседы с заведующим лабораторией ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» профессором Константином Эллером.
Что полезного в шоколаде?
Шоколад – не просто сладость. Во-первых, он действует как мягкое и безопасное тонизирующее средство. Ведь в нем содержится алкалоид теобромин, бодрящее вещество, не вызывающее зависимости. Также в какао-продуктах довольно много проантоцианидинов. Это мощные антиоксиданты – они помогают увеличить концентрацию «хорошего» холестерина в крови и уменьшить содержание «плохого». Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Полезен только горький
Говоря о полезных свойствах шоколада, ученые имеют в виду только настоящий горький шоколад, в котором много какао-масла и сухих веществ бобов какао. Не так полезен молочный шоколад, в котором этих веществ меньше. И тем более никакой пищевой ценности не несут шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, в которых тертый какао или какао-масло заменили другими веществами (например, пальмовым маслом).
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Горький шоколад – настоящий кладезь полезных биологически активных веществ. Существует множество научных данных о его позитивном влиянии на организм, однако шоколад – не лекарство, и тем более не панацея. Это важный ингредиент сбалансированного питания человека.
Сколько шоколада можно в сутки?
Не существует точной цифры, какова должны быть оптимальная ежедневная порция горького шоколада. Это необходимо высчитывать индивидуально, в зависимости от нормы потребления углеводов, жиров, белков. Есть надо столько, чтобы не превысить рекомендуемую суточную калорийность в 2000 ккал, но, чтобы рацион оставался сбалансированным: никому не принесет пользы «диета» из двух шоколадок и трех бутылочек сладкого йогурта в сутки.
Низкокалорийный шоколад
Несмотря на все полезные свойства, шоколад нельзя назвать идеальным продуктом диетического питания – он высококалорийный (более 500-540 ккал на 100 г), в нем много сахара и жиров. Поэтому сейчас разрабатываются маложирные и низкокалорийные (до 300 ккал) продукты на основе горького шоколада, в которых сохранятся все самые важные биологически активные вещества какао.
Больше статей о здоровом питании.
Информация подготовлена по материалам портала здоровое –питание.рф