Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

В Республике Татарстан с 2022г. отмечается очередной цикличный подъем заболеваемости геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

В настоящее время на территории Республики Татарстан геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее – ГЛПС) остается самым распространенным природно-очаговым заболеванием вирусной этиологии, доля которой составляет более 90% от всей заболеваемости природно-очаговыми и зоонозными болезнями в республике.

За 6 месяцев 2023 г. в республике зарегистрирован 391 случай заболевания ГЛПС, показатель заболеваемости составил 10,44 на 100 тыс. населения, что в 2,1 раза выше показателя 2022 года (182 случая или 4,91 на 100 тыс. населения) и в 1,8 раз выше среднемноголетнего уровня (5,94 на 100 тыс. населения). Основной прирост заболеваемости зарегистрирован в июне – 168 случаев. По-прежнему в республике доминируют лесной и бытовой типы заражения – 43% (97 случаев) и 39% (88 случая) соответственно, при посещении садово-дачных участков заразились 38 человек (18%).

Ежегодно на проведении дератизационных мероприятий из бюджета Республики Татарстан выделяются финансовых средства (субвенции). В 2023г. в Республике Татарстан на дератизационные обработки запланировано 10474,1 га, по состоянию на 24.07.2023 г. обработано 100% подлежащей площади. Кроме того, по г. Казани дополнительным дератизационным обработкам подлежит 2149,22 га, весной обработано более 1000 га.

В 2023г. распространению возбудителя ГЛПС способствовали благоприятные условия для роста численности и инфицированности грызунов: теплая весна, ранний сход снежного покрова и др. Кроме того, к росту заболеваемости привели высокая активность населения при посещении природных очагов, а также несоблюдение гражданами правил профилактики.

Как происходит заражение человека?

Вирус выделяется грызунами со слюной, мочой, калом. Инфицироваться можно, вдохнув пыль с частичками продуктов жизнедеятельности грызунов, употребляя загрязненные продукты, воду. Заражение вероятно, даже если просто не вымыть руки после работ в огороде или уборки в загородном доме или даче. Через верхние дыхательные пути вирус попадает в легкие человека, в дальнейшем происходит распространение вируса через кровь в эндотелий сосудов и эпителиальные клетки ряда органов.

ГЛПС от человека к человеку не передаётся!

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7 — 14 дней, максимально — 40 дней. Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию — повышается температура тела, появляется головная боль, боли в мышцах, общая слабость, иногда тошнота, рвота и жидкий стул. В ряде случаев отмечаются заложенность носа, кашель, склерит, кратковременное ухудшение зрения в виде тумана и «мушек» перед глазами, боль в глазных яблоках. На 3-5-й день болезни к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется геморрагическая сыпь. Нарушается функция почек в виде уменьшения объема мочи, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возможны носовые кровотечения. При появлении первых признаков заболевания нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Лечение проводится строго в стационаре, самолечение опасно!

Обращаем внимание!

В настоящее время вакцина от ГЛПС не разработана! В целях предупреждения распространения ГЛПС необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики, а именно:

1. Обеспечить проведение уборки в сараях, гаражах, погребах, при перевозке сена, уборках в хлеву, дачном домике, разборе или ремонте старых строений с использованием влажной четырехслойной марлевой повязки, специальных противопылевых масок-респираторов.

2. Проводить уборки с применением дезинфицирующих средств.

3. Избегать ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях.

4. Хранить продукты в таре, недоступной для мышей, не ешьте пищу, попорченную грызунами.

5. Строго соблюдать правила личной гигиены: во время посещения леса, на рыбалке, охоте мойте руки перед приемом пищи и курением, не трогайте зверьков или их трупы.

6. Обеспечить грызунонепроницаемость помещений с устранением щелей, отверстий в жилых, хозяйственных постройках, оборудованием металлической сеткой вентиляционных,  подвальных окон.

7. Проводить систематически грызуноистребительные мероприятия с использованием капканов, специальных клеев, отравленных приманок и др.

Помните!

Размножению и распространению популяции грызунов способствуют неудовлетворительное содержание территорий населенных мест, жилых объектов, несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов, захламление территорий, некачественное проведение мероприятий, направленных на истребление мелких млекопитающих.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Источник: https://16.rospotrebnadzor.ru/