Санитарная одежда в общественном питании

С 1 сентября 2023 года вступает в силу ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции, одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП», в котором приведены общие требования и разъяснения для различных отраслей пищевой промышленности по выбору и применению одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания с учетом рисков, которые могут быть привнесены от работников и их специальной одежды для выпуска безопасной пищевой продукции.

Стандарт может применяться организациями, которые производят, обрабатывают или выпускают в обращение пищевую продукцию, и предназначен для выбора и обслуживания одежды для работников, которая отвечает соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям.

Одежда для работников – одежда, специально изготовленная для ношения на рабочем месте, требуемые характеристики которой определяются ее применением, выполняемой работой на рабочем месте и требованиями к хранению для ее повторного использования.

Примечание – Одежда для работников в настоящем стандарте обозначает всю одежду для работников и может также включать такие предметы, как головные уборы, фартуки, брюки, обувь и т.д.

Общие требования

1. Комплектация одежды для работников должна быть адаптирована к условиям, необходимым на индивидуальном рабочем месте, а также к типам пищевой продукции и процессам их переработки. Должна быть возможность идентифицировать пользователей в соответствии с их рабочим местом. Конструкция и цвет должны соответствовать выполняемой функции.

2. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания должна соответствовать предполагаемому применению, включая эргономические аспекты.

3. Особые санитарно-гигиенические требования также должны применяться к одежде для работников в зависимости от производимой, обрабатываемой или выпускаемой в обращение на рынок пищевой продукции и от выполняемой работы.

4. Принимая во внимание любое потенциально неблагоприятное воздействие на пищевую продукцию, следует также учитывать одежду для работников собственного технического персонала организации и технического персонала подрядчика, который несет ответственность за работы по техническому обслуживанию и ремонту на производственных объектах, а также других лиц, не являющихся работниками организации.

5. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания должна применяться исключительно по назначению в соответствующей рабочей зоне и должна храниться или собираться в местах, специально предусмотренных для этой цели. Следует избегать перекрестного загрязнения через одежду.

6. Комплектация одежды для работников

В зависимости от типа выполняемой работы одежда для работников может включать следующие предметы:

  • одежда, покрывающая торс, руки и ноги;
  • головные уборы;
  • специальные защитные элементы, такие как средства защиты бороды, рта и носа;
  • перчатки;
  • обувь;
  • фартуки;
  • фартуки без нагрудника.

В зависимости от условий труда на рабочем месте могут потребоваться специальные средства индивидуальной защиты, например, длинные фартуки, непроницаемые для жидкостей при забое и работе во влажных помещениях, утепленная одежда на морозильных складах или перчатки с различными свойствами.

7. В зонах, где важно санитарно-гигиеническое состояние, в соответствии с классами риска RK2 и RK3 цвет частей одежды для работников, особенно подверженных воздействию прямых загрязнений (например, фартук, рукава и т.д.), должен выбираться таким образом, чтобы загрязнения, возникающие во время работы и влияющие на санитарно-гигиеническое состояние, были хорошо видны. Цветовые различия (контраст) одежды для работников с ожидаемыми загрязнениями, влияющими на санитарно-гигиеническое состояние, в соответствии с ГОСТ ISO 105-A02 и ГОСТ ISO 105-A03 с оценкой от 1 до 3 считаются визуально хорошо распознаваемыми.

Другие части одежды для работников могут отличаться по цвету от частей, подверженных прямому загрязнению.

Для отделки, логотипов и одежды обслуживающего персонала допускаются отклонения при выборе цвета при условии оправданности санитарно-гигиенического риска.

8. Принимая во внимание любое потенциально неблагоприятное воздействие на пищевую продукцию, следует также учитывать одежду посетителей. Посетители производственного участка могут надевать часть одежды для работников, применяемой на предприятии.

Более подробно о требованиях к санитарной одежде можно прочитать в ГОСТ Р 70231-2022.

Также напоминаем, что ГОСТ Р 70231-2022 подлежат соблюдению на добровольной основе и предназначен для оказания помощи в изготовлении и применении одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания.

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/