Реализация имущества должника, принадлежащего ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), при банкротстве
В соответствии с п.7 ст.213.26 Федерального закона от 26.10.2002г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Федеральный закон №127-ФЗ) имущество должника, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина. При этом согласно п.2 ст.34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество супругов является общим независимо от того на имя кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано или учтено.
Следовательно, по общему правилу перед реализацией совместного имущества супругов (в т.ч. бывших) раздел имущества (определение доли должника) не производится. Но в соответствии с п.3 ст.38 Семейного кодекса Российской Федерации супруг (бывший супруг), полагающий, что реализация общего имущества не учитывает интересы этого супруга и (или) находящихся на его иждивении лиц вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства. Данное требование подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции с соблюдением правил подсудности, и согласно п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан” (далее – Постановление N 48) до его разрешения судом общее имущество супругов не может быть реализовано.
В соответствии с п.2 постановления Конституционный Суд РФ от 16.05.2023г. N 23-П до внесения в правовое регулирование необходимых изменений продажа на торгах доли в праве общей собственности на жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено, в рамках процедуры банкротства гражданина осуществляется с применением гарантий прав участников долевой собственности, предусмотренных абз.2 и 3 ст. 255 Гражданского кодекса РФ, что с учетом особенностей процедуры банкротства выражается в следующем. При продаже с публичных торгов доли в праве общей собственности, принадлежащей должнику, конкурсный управляющий направляет другим участникам долевой собственности предложение приобрести принадлежащую должнику долю с указанием ее стоимости, равной начальной цене на торгах. При наличии согласия конкурсный управляющий заключает договор купли-продажи с соответствующим участником (участниками) долевой собственности. При неполучении согласия в течение месячного срока доля в праве общей собственности, принадлежащая должнику, продается с торгов. При этом правило о преимущественном праве покупки участников долевой собственности не применяется в этом случае, а также при продаже с повторных торгов и продаже посредством публичного предложения
После реализации общего имущества часть вырученных средств, соответствующая доле должника в таком имуществе, включается в конкурсную массу. Остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу) в соответствии с п. 7 ст. 213.26 Федерального закона №127-ФЗ.
Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), погашение этих требований за счет конкурсной массы осуществляется в следующем порядке. Сначала погашаются требования всех кредиторов, в том числе кредиторов по текущим обязательствам, из стоимости личного имущества должника и стоимости общего имущества супругов, приходящейся на долю должника. Затем средства, приходящиеся на долю супруга должника, направляются на удовлетворение требований кредиторов по общим обязательствам (в непогашенной части), а оставшиеся средства, приходящиеся на долю супруга должника, передаются этому супругу (п. 1 и п. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ, п. 7 ст. 213.26 Федерального закона №127-ФЗ, п. 6 Постановления N 48).
При этом согласно п.1 ст.39 Семейного кодекса Российской Федерации при определении долей супругов в общем имуществе при разделе между ними вырученных от реализации денежных средств следует исходить из презумпции равенства долей супругов в этом имуществе (п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ). Это правило действует, если супругами не заключались внесудебное соглашение о разделе общего имущества, брачный договор либо если судом не производился раздел общего имущества супругов. Поэтому в соответствии с п.8 Постановления №48 при отсутствии общих обязательств супругов супругу гражданина-должника перечисляется половина средств, вырученных от реализации общего имущества супругов (до погашения текущих обязательств).
Супруг (бывший супруг) должника, несогласный с применением к нему принципа равенства долей супругов в их общем имуществе, вправе обратиться в суд с требованием об ином определении долей.
Если же раздел общего имущества, определение долей супругов осуществлены на основании внесудебного соглашения супругов либо брачного договора, то кредиторы, обязательства перед которыми возникли до такого раздела имущества, определения долей и переоформления прав на имущество в публичном реестре (п. 6 ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ), изменением режима имущества супругов юридически не связаны (ст. 5, п. 1 ст. 46 Семейного кодекса РФ). Это означает, что как имущество должника, так и перешедшее вследствие раздела супругу общее имущество включаются в конкурсную массу должника. Включенное таким образом в конкурсную массу общее имущество подлежит реализации финансовым управляющим в общем порядке с дальнейшей выплатой супругу должника части выручки, полученной от реализации общего имущества. Таким же образом разрешается вопрос, если кредиторы не были уведомлены о наличии брачного контракта между супругами.