Рябина: море пользы при капле затрат

31 октября – День красной рябины.

В этой маленькой ягоде скрыто много необычных свойств.

Но не все знают, что эти ягоды – настоящий кладезь полезных веществ для иммунитета. 

Интересные факты:

  • Рябина – растение, относящееся к яблоневым. А значит, можно считать эти ягоды миниатюрными яблочками.
  • Деревья рябины удивительно неприхотливы: они легко растут в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменистых склонах.
  • В Шотландии и Ирландии издревле верили, что рябина защищает от злых духов, и сажали деревья перед домом для защиты от колдовства.
  • В Древней Руси считалось, что обидеть рябиновое дерево – значит, навлечь на себя гнев бога Перуна. Если приходилось сломать ветвь по необходимости, у дерева обязательно просили прощения.

Что полезного в рябине

Полезные свойства рябины известны уже очень давно и подтверждены наукой. Красная рябина богата витаминами (К, Р, РР, Е, провитамином -А, В2, С). Она содержит в своем составе такие микроэлементы как: марганец, медь, калий, железо, магний и др. Причем железа в красной рябине в 4 раза больше, чем в яблоках, а витамина С больше чем в лимоне и смородине. В рябине очень много органических кислот (сорбиновой, яблочной, лимонной, винной, янтарной и др.), аминокислот, эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ. Её так же используют, как вещество активирующее обмен веществ и энергии. Красная рябина снижает уровень холестерина в крови, тормозит рост микроорганизмов, укрепляет сосуды, используется как кровоостанавливающее средство, очень полезна для диабетиков. Красная рябина имеет горьковатый вкус.

  • Сок рябины имеет мочегонное, кровоочищающее и вяжущее свойства.
  • В рябине содержится большое количество витаминов А и С – больше, чем в моркови и лимонах. Также плоды богаты калием, цинком и медью.
  • Рябина является источником сорбозы – вещества, из которого получают сахарозаменитель сорбит. Это натуральный подсластитель, не вызывающий скачков сахара в крови и потому рекомендуемый больным сахарным диабетом.
  • Вытяжка из рябины используется в официальной медицине – ее вводят внутривенно для снижения внутриглазного давления у больных глаукомой.

Когда и как употреблять рябину

  • Добавьте плоды свежей или замороженной рябины в смесь для компота. Важно знать, что наименее вязкими и горькими «яблочки» становятся после первых заморозков. До морозов в них ощущаются горечь и кислота.
  • Из рябины можно сварить варенье. На 1 кг ягод нужно 600 г сахара и 2–3 стакана воды. Залейте сахар водой, сварите сироп и опустите в него рябину; закипит – снимите с огня, дайте остыть и настояться не менее 8 часов. Затем вновь доведите массу до кипения на сильном огне, убавьте и варите 25–30 минут, помешивая и снимая пену. Хранить варенье нужно в стерилизованных, герметично закупоренных банках, в темном прохладном месте.
  • При бронхите или болях в горле смешайте немного рябинового сока с медом и принимайте 3–4 раза в день. Такая смесь облегчит состояние и будет способствовать выздоровлению.

Больше статей о здоровом питании.

Источник: здоровое-питание.рф, https://cyberleninka.ru/