Три полезных соуса к макаронам

© Елена Веселова / Фотобанк Лори

Делимся простыми и здоровыми рецептами.

У блюд из макарон множество преимуществ: их просто готовить, это быстро, недорого и вкусно. А если выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы (содержание белка – от 12 до 15 г на 100 г пасты), – то еще и полезно. Еще большой плюс: это блюдо не надоедает, так как каждый раз к макаронам можно подавать разные соусы. Для еще большего разнообразия можно чередовать виды макарон: спагетти, пенне, тортелини, феттуччине и так далее. Хотя, конечно, слишком часто макароны есть не стоит.

Вот несколько вариантов полезных соусов для макарон (в расчете на 4 человек):

Сметанный соус с травами

Преимущество этого соуса с точки зрения здорового питания в большом количестве зелени, которую обычно трудно употребить.

Вам понадобится:

300 мл нежирной сметаны (10-15%);

столовая ложка дижонской горчицы;

1 пучок петрушки;

1 пучок орегано (можно заменить на другую зелень);

цедра лимона (только желтая часть);

соль и перец.

В сотейнике разогрейте сметану с горчицей, добавьте мелко нарубленную зелень, лимонную цедру, посолите, поперчите, перемешайте – добавьте в готовые макароны.

Рыбный соус с брокколи

Отличное сочетание, к тому же, как показывает практика, в таком виде, особенно вместе с макаронами, рыбу и овощи ест любой ребенок.

Вам понадобится:

300 г филе любой рыбы;

1 большой кочан брокколи;

1 пучок базилика;

2 зубчика чеснока;

твердый или полутвердый сыр;

оливковое масло.

В блендере измельчите чеснок и базилик, добавьте две столовых ложки оливкового масла. Рыбу порежьте кубиками и обжарьте тоже на оливковом масле – в течение примерно 10 минут, ориентируйтесь на готовность. Поставьте вариться макароны в соленой воде, за пять минут до окончания добавьте к ним соцветия брокколи и накройте крышкой. Слейте воду из макарон, влейте соус и перемешайте, посыпьте сыром, рыбу выложите сверху.

Мясной соус с овощами

Не самый диетический, но сбалансированный по составу, сытный и вкусный соус.

Вам понадобится:

 400 г говяжьего фарша;

1 пучок петрушки;

1 большая луковица;

3 зубчика чеснока;

4 больших спелых помидора или 1 банка (400 г) консервированных в собственном соку (без соли);

1 средний кабачок;

1 средний баклажан;

1 ст. л. бальзамического уксуса;

1 ст. л. жидкого меда;

оливковое масло;

соль и перец.

Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте до прозрачности (они не должны подрумяниться) в глубокой сковороде на оливковом масле. Добавьте фарш и, помешивая, жарьте около пяти минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры, натертые на крупной терке баклажан и кабачок, мед и уксус. Накройте крышкой, убавьте огонь и дайте потомиться около десяти минут. За три минуты до готовности посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную петрушку. Готовый соус выложите сверху на макароны. Приятного аппетита!

Больше статей о здоровом питании.

Источник: здоровое-питание.рф