Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

ОФОРМЛЕНИЕ БИЛЕТОВ НА ДЕТЕЙ ПРИ ПРОЕЗДЕ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

Выбирая, каким видом транспорта воспользоваться при путешествии с ребенком, и решая приобрести билет на поезд, обратите внимание на особенности проезда детей железнодорожным транспортом.

Предоставление услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом регулируется следующими нормативными правовыми актами:

  • Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • Федеральным законом от 10.01.2003г. №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»;
  • Правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.05.2021г.г. №810;
  • Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденными приказом Министерства транспорта РФ от 05.09.2022г. №352.

Покупая билет на поезд,  следует помнить, что возраст ребенка определяется на день начала поездки. И если день рождения ребёнка будет после покупки билета, но до поездки, оформлять билет нужно так, как будто день рождения уже прошёл.

  1. Проезд детей младше 5 лет

Планируя свою поездку, советуем задуматься, что для Вас важнее  — комфорт или деньги. На выбор есть два варианта: ехать с ребенком на одном месте или приобрести отдельный детский билет по тарифу (примерно от 35% до 50% от стоимости взрослого билета).

При проезде в поезде дальнего следования пассажир имеет право провозить бесплатно 1 ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место.

По бесплатным проездным документам (билетам), оформленным для проезда детей в возрасте до 5 лет без предоставления места, прием багажа не производится. Если Вы путешествуете с ребёнком,  и Вам необходима коляска, то в этом случае плату за сверх установленную норму провоза ручной клади не взимают.

Провоз пассажиром в поезде пригодного сообщения детей в возрасте не старше 7 лет осуществляется бесплатно.

Проезд детей в возрасте не старше 7 лет в поездах пригородного сообщения без сопровождения взрослых не допускается.

Если в день отправления поезда ребенку исполняется 5 лет, то на него оформляется проездной документ без взимания платы, если ребенок не занимает отдельное место.

Если ребенок в возрасте не старше 5 лет при проезде в поезде дальнего следования занимает отдельное место, то на него оформляется билет по тарифу на перевозку детей в установленном порядке.

Оформление билета на поезд дальнего следования производится на основании сведений свидетельства о рождении лица, не достигшего возраста 14 лет.

Билет на поезд дальнего следования для детей в возрасте до одного месяца может производиться на основании сведений о медицинском свидетельстве о рождении, выданном медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, в установленном порядке. В этом случае в проездном документе (билете) на поезд дальнего следования должны быть указаны фамилия ребенка (родителя или иного лица), указанная в медицинском свидетельстве о рождении, а также серия и номер такого медицинского свидетельства о рождении.

  • Проезд детей от 5 до 10 лет

В данной возрастной категории бесплатный билет оформляется только льготной категории.

При проезде в поезде дальнего следования пассажир имеет право провозить детей в возрасте от 5 до 10 лет с оплатой в соответствии с тарифом перевозки детей.

Проезд детей в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых не допускается, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных организаций.

Здесь также возраст ребенка определяется на день начала поездки. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 10 лет, то на него оформляется проездной документ по детскому тарифу.

Проездные документы детям в возрасте до 10 лет оформляются в купе с признаком «женское» или «мужское» вне зависимости от пола ребенка.

  • Проезд детей старше 10 лет

Детям старше 10 лет проездной билет оформляется по взрослому тарифу.

Оформление проездного документа на поезд дальнего следования на основании сведений о свидетельстве о рождении для детей в возрасте 14 лет допускается в течение 90 дней после дня достижения указанного возрастадо истечения срока, необходимого для получения паспорта.

При наличии в поезде дальнего следования купе с установленным перевозчиком признаком «женское», «мужское» или специализированных мест для проезда пассажиров с детьми пассажир соответствующего пола или пассажир с детьми имеет право приобрести проездной билет в указанное купе или на указанное место.

Контакты центра

Связаться