Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

СОВЕТЫ ПРИ ПОКУПКЕ ЗИМНЕЙ ОБУВИ

При выборе зимней обуви есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание. От этого будет зависеть, окажется ли купленная обувь комфортной и теплой в условиях русской зимы.

  1. Предпочтительна обувь из натуральной кожи с утеплителем из натурального меха. Такая обувь долговечнее и теплее, чем аналоги и заменители из т.н. экокожи. Искусственный материал может не выдержать низких температур и растрескаться от морозов.

Все виды материала верха обуви можно разделить на:

  • Натуральная кожа: прочный материал, который спустя некоторое время принимает форму ноги, отлично справляется с сохранением тепла и обеспечением воздухообмена
  • Искусственная кожа: более дешевая альтернатива натуральной коже, деформируется на морозе, хуже пропускает воздух и имеет меньший срок службы
  • Нубук: схож по характеристикам с натуральной кожей, но чувствителен к влаге, требует специального ухода
  • Нейлон: материал обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, однако со временем теряет водостойкие свойства без должного обслуживания
  • Замша:  выглядит стильно и красиво, однако абсолютно непрактична, если на улице слякоть, теряет внешний вид и свои свойства в отсутствие специального ухода.
  • Толщина и материал подошвы. Чем подошва толще, тем она теплее. Толщина подошвы должна быть не менее 1 см. Зимняя подошва, кроме этого,  должна иметь рельеф и выступы, позволяющие не скользить по льду и снегу.

Оптимальный материал подошвы:

  • полиуретан – переносит как низкие, так и высокие температуры;
  • резина – водостойкая и долговечная, обеспечивает наилучшее сцепление с поверхностью;
  • поливинилхлорид – прочный и надежный, но плохо переносит холод.

Для экстремальных и походных условий лучше выбирать зимние ботинки из мембранных материалов. По внешнему виду это сетчатая ткань с микроскопическими отверстиями, не пропускающая влагу снаружи и выводящая ее изнутри. Эти материалы позволяют держать ноги в тепле и сухости.

  • Размер обуви.

Зимняя обувь должна быть хотя бы на полразмера больше, с учетом запаса на теплый носок. Лучше, если внутри обуви остается небольшое пространство. Если обувь будет тесной, то ноги начнут мерзнуть в сильные морозы, особенно пальцы.

  •  Фасон обуви. Для тепла, удобства и комфорта следует подбирать подходящий фасон зимней обуви. Предпочтительны низкий каблук (до 5 см), устойчивая подошва и крепкая фурнитура. Особое внимание следует уделить внимание на устойчивый каблук, который поможет защитить стопу от падений и ударов на скользкой поверхности. Также немаловажную роль играет надежная фурнитура. Шнуровка позволяет плотно и надежно зафиксировать обувь на ноге, а молнию проще застегнуть. 

Контакты центра

Связаться