Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

Роспотребнадзор: ситуация по кори и коклюшу в РФ контролируемая

Ограничительные мероприятия во время пандемии новой коронавирусной инфекции в определенной мере способствовали снижению в этот период активности эпидемического процесса по ряду инфекций, в том числе кори и коклюшу.

С 2023 года, после снятия ограничений, в РФ, как и во многих странах мира, отмечается очередной циклический подъем заболеваемости корью и коклюшем. Подобные всплески наблюдаются каждые 4-6 лет и связаны с накоплением пула не иммунных к данным инфекциям лиц.

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по кори и коклюшу контролируемая.

В некоторых регионах РФ рост заболеваемости корью отмечен преимущественно за счёт не привитых граждан, в том числе прибывших из стран ближнего зарубежья.

Групповые очаги заболевания корью в течение года наблюдались среди цыганского населения и религиозных общин, отказывающихся от прививок.

Для снижения эпидемического подъема специалистами Роспотребнадзора ведется адресная информационно-разъяснительная работа по профилактике и правилам личной гигиены. В случаях подозрения на корь незамедлительно проводится эпидемиологическое расследование, а если получено подтверждение заболевания – проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. Благодаря этим мерам свыше 94% очагов заболеваемости были своевременно локализованы и не получили дальнейшего распространения. Кроме этого, во всех регионах страны с апреля 2023 года проводится подчищающая иммунизация – вакцинация не привитых и не болевших корью, а также привитых однократно детей и взрослых. Эта мера позволяет укрепить коллективный иммунитет против кори. На сегодняшний день в ходе текущей кампании привито 77,8 % от числа подлежащих иммунизации.

Коклюшем в основном болеют дети, в том числе не привитые – до года, а также школьники, у которых угас иммунитет. В целях профилактики коклюша специалистами Роспотребнадзора во всех регионах страны проводится информационная работа с населением о необходимости вакцинации. Прививки против коклюша проводятся детям первых лет жизни и позволяют защитить их от этой инфекции.

Таким образом, благодаря принимаемым противоэпидемическим мерах к концу года в РФ отмечается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости инфекционными заболеваниями.

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/

Контакты центра

Связаться