Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

В.В. Покровский – о профилактике ВИЧ–инфекции

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.

– Вадим Валентинович, скажите, пожалуйста, что в первую очередь нужно знать про ВИЧ?

– Надо отметить, что ВИЧ-инфекция – пожизненное заболевание. Безусловно, лечение есть, но это довольно сложный процесс, и полного выздоровления не происходит. Важно вовремя пройти обследование и своевременно начать лечение. Но главное – постараться не заразиться этим вирусом, принимать все меры предосторожности. 

– Лечение назначают при начальной форме ВИЧ-инфекции или уже на конечной стадии, когда развивается СПИД? 

– Лечение ВИЧ-инфекции эффективно на всех стадиях заболевания. В том числе и в периоды, когда развивается СПИД. Правда, если до этого дошло, значит, присоединилось еще много других заболеваний, которые тоже надо лечить. Поэтому в стадии СПИДа лечиться значительно труднее, надо принимать много лекарств одновременно. Но тем не менее многие больные СПИДом, точнее, те, у кого были уже все проявления болезни, по результатам терапии восстановились, их иммунитет повысился, и они прожили еще много лет. 

– Давайте поговорим о профилактике. Вроде бы ВИЧ и СПИД – две такие страшные аббревиатуры, но люди к ним как-то уже привыкли.

– К сожалению, да. Это одна из проблем – люди сегодня не хотят слышать об опасности, которую представляет вирус. Поэтому для нас так важно внедрять методы эффективной профилактики, заключающиеся в том, чтобы добиться мотивированного изменения поведения населения. Не просто проинформировать, а сформировать мотивацию к безопасному поведению. Для безопасного пищевого поведения тоже должна быть мотивация, но там легче: «Если ты съешь какую-нибудь дрянь, то заболеешь». А у нас более сложная задача: нужно, чтобы человек учитывал, что вирус хитрее нас, он оккупировал нашу сферу размножения. А регулировать половое поведение людей очень сложно. 

– Какие инструменты профилактики могут быть?

– Давно известно, что самый эффективный метод профилактики ВИЧ – использование презерватива. Было подсчитано, что если люди в 80% половых актов будут использовать презерватив, то передача ВИЧ прекратится. Однако оказалось, что заставить людей пользоваться презервативом не так-то легко. То нет денег на покупку, то некогда, многие – особенно молодые люди – стесняются купить его даже в аптеке, не говоря уже о том, чтобы предложить партнеру им воспользоваться. 

– Как донести информацию до подростков?

– Надо создавать мотивацию. Но мы сталкиваемся с проблемой: многие педагоги отказываются заниматься половым просвещением, считая, что этой темой должны заниматься родители. Но, на мой взгляд, большинство родителей просто не обучены. Поэтому вопрос стоит очень остро, буквально на законодательном уровне. Потому что некоторые считают, если до 15 лет говорить о сексе, то это растление, а с другой стороны, по статистике в 15 лет многие подростки уже живут половой жизнью. Но, к счастью, у нас пока не так много случаев заражения ВИЧ половым путем среди молодежи. Ведь чтобы заразиться, надо иметь определенный сексуальный опыт. Так что большая часть новых случаев выявляется у людей 30–40 лет. 

– Что еще, помимо использования презервативов, поможет профилактике ВИЧ?

– Безопасное поведение. Все знают про опасность случайных половых связей. И, может быть, даже пользуются презервативами в таких случаях. И даже не думают, что опасной может быть и устойчивая связь без измен. А это ошибка, потому что многие случаи передачи ВИЧ половым путем связаны именно с такими ситуациями. Человек был инфицирован, стал жить вместе с партнером и заразил его. Поэтому, прежде чем перестать пользоваться презервативом, надо сдать анализ. Даже если выяснится, что кто-то ВИЧ-положителен, это еще не значит, что пара распадется. Потому что, если человек принимает препараты от ВИЧ, он не заразит партнера. Кстати, если женщина принимает лекарства, то ребенок у нее родится здоровым. 

– А эти лекарства не влияют на ход беременности?

– Пока не выявлено существенного влияния. И поскольку эти лекарства предоставляет государство бесплатно, если препарат действует на плод, его просто не допускают. 

– Правда ли, что у Роспотребнадзора существует уникальная база данных по ВИЧ-инфицированным пациентам с результатами терапии, резистентности к определенным препаратам? И что она обширнее и объемнее подобной базы Стэндфордского университета? 

– У нас существует несколько баз. С 1987 года ведется база данных по всем людям, у которых выявлена ВИЧ-инфекция в Российской Федерации. То есть там хранятся практически все сведения, начиная с первых зарегистрированных зараженных в Элисте. Несколько лет назад появилась еще одна база – по выделенным штаммам ВИЧ и по их чувствительности к применяемым лекарствам. Это очень важная база, она имеет большое практическое значение. Дело в том, что вирус не только начинает размножаться после того, как лекарства отменяются, он еще может вырабатывать устойчивость к этим препаратам. И поэтому очень важно иметь такую базу данных, чтобы знать, какие лекарства использовать.

Источник: https://санщит.рус/

Контакты центра

Связаться