Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

Чем опасно самолечение?

Многие из нас в случае болезни не обращаются к врачам, а занимаются самолечением. В нашей статье мы расскажем об опасностях такого подхода к своему здоровью.

Чаще всего люди приступают к самолечению в надежде облегчить симптомы болезни. Объясняют это так: «не хочу идти в поликлинику», «зачем мне идти к врачу, если я сам всё знаю», «знакомые лечились этими таблетками и мне поможет» или «в интернете написано…». 

Действительно, иногда самостоятельный приём препаратов облегчает состояние, например, при головной боли. Но не всегда! 

Риски самостоятельного лечения:

  • Неправильная диагностика заболевания и маскировка симптомов: боль снята, а ее причина – нет. Это значит, что заболевание продолжает развиваться и ещё проявит себя.
  • Упущенное время, задержка с обращением за медицинской помощью: чем дольше заболевание остаётся без грамотного лечения, тем вероятнее риск развития осложнений.
  • Опасные лекарственные взаимодействия: некоторые лекарства усиливают или ослабляют действие других препаратов, а иногда и несовместимы.
  • Тяжёлые побочные реакции. Перед назначением препарата, побочные эффекты которого могут быть серьёзными, врач обязательно взвешивает риски и пользу от приёма лекарства. А иногда даже назначает предварительное обследование для того, чтобы лечение не навредило.
  • Неправильный способ введения препарата, неправильная дозировка или передозировка. Только врач принимает решение о том, в какая схема лечения нужна конкретному пациенту. Это зависит от многих факторов – веса пациента, функционального состояния печени, почек и других органов, стадии заболевания и многого другого.
  • Развитие устойчивости к лекарству. В качестве примера можно привести антибиотики, неправильное использование которых может привести к тому, что возбудители инфекций станут к ним устойчивыми, а это означает, что препарат больше не будет эффективен.

При обычной ОРВИ без подтверждённых бактериальных осложнений принимать антибиотики бессмысленно.

Раннее обращение за медицинской помощью, вовремя поставленный диагноз и своевременно назначенное лечение влияют на прогноз заболевания.

Неправильное лечение увеличивает риск осложнений и смерти. 

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Контакты центра

Связаться