Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

9 декабря – День Героев Отечества

День Героев Отечества (или День Героев) — памятная дата, которая отмечается в России ежегодно, 9 декабря.

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось: «мы не только отдаём дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

28 февраля 2007 года её утвердил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В Российской империи, до октябрьской революции 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) отмечали как День Георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи.

В 1807 году был учрежден знак отличия ордена Святого Георгия (с 1913 года назывался Георгиевский крест) для награждения солдат и матросов за подвиги на поле брани. В 1856 году знак отличия военного ордена был разделен на четыре степени. Награжденные Георгиевским знаком отличия всех четырех степеней часто именовались “полными Георгиевскими кавалерами”.

После Октябрьской революции 1917 года орден и знак отличия были упразднены.

В Советском Союзе в 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945), был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца – орден Славы I, II и III степени.

Орден Святого Георгия и Георгиевский крест были восстановлены постановлением президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года. Статус высшей военной награды был возвращен ордену согласно указу президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года “Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия – Георгиевском кресте”.

Главная государственная награда современной России – звание Герой Российской Федерации – была установлена Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этим же законом был учрежден знак особого отличия – медаль “Золотая Звезда”.

Награждение производится за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига (в том числе посмертно), за трудовые заслуги (в частности, за разработку и проведение испытаний техники) и достижения в области спорта. Присваивается также лицам, в прошлом заслуженно представленным к званию Героя Советского Союза, но не получившим его своевременно, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны.

День Героев Отечества неразрывно связан с историей России. Он знаменует подвиги всех, кто своими делами, поступками, своей жизнью показал пример подлинного служения Родине.

Контакты центра

Связаться