Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЕЛОЧНУЮ ГИРЛЯНДУ

Чтобы создать новогоднюю атмосферу праздника и волшебства мы стараемся украсить свой дом, квартиру или двор. Праздничное настроение создает наша главная красавица – елка. Чтобы она сверкала ярко и светло новогодними огнями, мы наряжаем её елочной гирляндой. Однако, чтобы не испортить себе праздник, нужно правильно выбрать красивую, безопасную и надежную гирлянду. Вот несколько советов для её покупки.

1. Ёлочные гирлянды подлежат обязательной сертификации. Если сертификат отсутствует, от приобретения такой гирлянды следует отказаться.

2. Важно покупать гирлянды только у официальных продавцов, получить чек, в котором будут указаны его данные. Откажитесь от покупки гирлянд в несанкционированных местах для торговли и с рук.

3. Обратите внимание на маркировку, на которой в обязательном порядке должна быть следующая информация:

  • товарный знак, название товара и страны – изготовителя;
  • название фирмы-изготовителя;
  • адрес производителя;
  • гарантийный срок;
  • срок службы;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования;
  • сведения об основных потребительских свойствах;
  • информацию о типе или электрических характеристиках ламп (мощность гирлянды не должна превышать 65 ватт).

4. Выбирая гирлянду, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации, которая должна быть на русском языке. Убедитесь, что в инструкции нет пометки «Не для ёлки», в противном случае повышается риск возгорания.

5. Новогодние электрические гирлянды могут работать от блока питания либо на батарейках, аккумуляторах. Провод может быть трех видов – силиконовый, ПВХ и каучуковый. Первый выдерживает мороз в -50°С, второй – до -20°С, третий – до -40°С. Все три вида могут использоваться для оформления как в помещении, так и на улице. Провод не должен быть слишком тонким и хрупким, должен иметь прочную изоляцию, а его сечение должно быть не менее 0,5 квадратных миллиметров.

Преимущество следует отдать силиконовому или каучуковому проводу. Провод из ПВХ менее износостойкий. Чем толще провод, тем надежнее гирлянда.

6. Минимальная длина гирлянды при использовании устройства для оформления помещения составляет 1,5 м. Если гирляндой украшается елка, длина первой должна быть больше высоты дерева в три раза. Для декорирования улицы подойдет светотехника длиной минимум 10 м.

7. Гирлянда должна быть качественной, все её детали должны надежно крепиться. Лампы должны быть прочно зафиксированы. Необходимо проверить все ли лампы горят, а также качество и сечение провода и работоспособность коробки переключателя. Сами лампочки не должны располагаться слишком близко к вилке. В упаковке в наличии должны быть запасные лампочки к гирлянде.

Обратите внимание на качество сборки конструкции: лампочки должны надёжно держаться в разъёмах, контроллер и трансформатор должны быть выполнены из прочного пластика. Если блок переключения режимов прогибается при надавливании на него пальцем — не приобретайте эту модель. Изоляция проводов должна быть качественной, сам провод не очень тонким.

Проверьте целостность и комплектность товара по списку, размещённому на упаковке.

8. В присутствии продавца проверьте работоспособность всех режимов гирлянды – лампочки в гирлянде должны работать все до одной.

9. Не стоит включать гирлянду дома, сразу, как только пришли с улицы. Ей нужно дать полежать в тепле полчаса.

10. Помните, что нельзя оставлять работающую елочную гирлянду без присмотра (тем более если дома есть маленькие дети и животные)! Не забывайте ее отключать от сети, уходя из дома, тем самым Вы сможете обеспечить безопасность Вашего дома от возгорания.

Контакты центра

Связаться