Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

ПРОВОЗ РУЧНОЙ КЛАДИ И БАГАЖА В ПОЕЗДАХ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ

Наступают долгожданные новогодние каникулы, и кто-то решает отправиться в далекое путешествие. Выбирая путешествие на поезде, нередко встает вопрос о провозе своего багажа и ограничениях для ручной клади.

Перевозка багажа железнодорожным транспортом устанавливается Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утв. приказом Министерства транспорта РФ от 05.09.2022г. №352, Правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 27 мая 2021г.г. №810, Уставом железнодорожного транспорта Российской Федерации, утв. Федеральным законом от 10.01.2003г. № 18-ФЗ.

1. В поездах дальнего следования Вы можете перевозить ручную кладь, которая весит меньше 36 кг и не превышает 180 см по сумме длины, ширины и высоты. В вагонах СВ можно перевозить до 50 кг. Указанная ручная кладь независимо от рода и вида упаковки должна быть размещена в специально отведенных для этого местах таким образом, чтобы она не мешала другим пассажирам. Если Вы возьмете с собой ощутимо больше, ответственный проводник может это заметить и не пустить Вас в поезд.

2.  Перевозка ручной клади включена в билеты, в том числе в детские билеты с местом, и дополнительно оплачивать ее не нужно.

Но на право провоза ручной клади на детей, проезжающих по проездным документам (билетам), оформленным без предоставления места, это не распространяется.

3. Сверх установленной нормы ручной клади разрешается провозить бесплатно:

•        пассажирам с детьми — детскую коляску;

•        инвалидам, имеющим ограниченную способность к передвижению, — инвалидную коляску и другие средства реабилитации.

4. При проезде в поездах дальнего следования пассажир вправе дополнительно к установленной норме провезти с собой ручную кладь весом до 50 кг на один проездной документ (билет), дополнительно купленный за полную стоимость по тарифу на перевозку взрослого пассажира. При оплате пассажиром дополнительных мест за полную стоимость норма провоза ручной клади рассчитывается по количеству оформленных им проездных документов (билетов).

Кроме того, без взимания дополнительной платы допускается перевозка пассажирами в качестве ручной клади не более одной пары лыж (сноуборда), размер которых по сумме трех измерений превышает 180 см. Перечень предметов, превышающих 180 см по сумме трех измерений и разрешенных к перевозке без взимания дополнительной платы, устанавливается правилами перевозчика.

5. Помимо ручной клади можно перевозить багаж в специальных багажных вагонах, которые оборудованы в поездах. За каждое место багажа (независимо от его веса) в такой части пассажирского вагона взимается плата по тарифу багажа весом 30 кг.

Но тут тоже есть определенные ограничения. На один билет можно предъявить не более трех предметов багажа, суммарный вес которых не превышает 200 кг, при этом каждый должен весить не более 75 кг.

Указанные ограничения актуальны для одного билета. Если Вы едете вдвоем или втроем, то, соответственно, по своим проездным документам Вы можете провезти в два (три) раза больше ручной клади и багажа (суммарно).

6. Перевозка предметов и вещей, вес и размеры которых не соответствуют указанным нормам, может осуществляться на особых условиях (глава XXI Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утв. приказом Министерства транспорта РФ от 05.09.2022г. №352).

7. На перевозку багажа пассажиру оформляется перевозочный документ – багажная квитанция, в которой указываются номер проездного документа (билета), станция назначения пассажира, выбранный пассажиром способ уведомления о прибытии багажа в место назначения (заказным письмом, по телеграфу, по телефону, по электронной почте (при наличии) и иные реквизиты.

Плата за перевозку багажа взимается при оформлении багажной квитанции на станции отправления багажа.

8. Каждое место багажа должно иметь отправительскую маркировку. Отправительская маркировка наносится пассажиром на каждое место багажа и должна содержать достоверные и достаточные сведения об адресе регистрации по месту жительства (пребывания) пассажира, его фамилии (имени, отчестве (при наличии), станции и железной дороге отправления и назначения, а также сведения о характере багажа. На места, требующие условий особого обращения и перевозки, пассажир наносит специальную маркировку. При отсутствии специальной маркировки перевозчик вправе отказать в удовлетворении претензии, связанной с повреждением багажа или снижением его потребительских свойств.

Перевозчик по требованию пассажира предоставляет ему бирку или маркировочный ярлык для нанесения отправительской маркировки за плату, размер которой устанавливается в правилах перевозчика.

9. Тара или упаковка багажа должна иметь устройства (приспособления), позволяющие переносить багаж при погрузке и выгрузке, а также обеспечивать сохранность багажа на все время перевозки и исключать возможность причинения вреда имуществу перевозчика, багажу пассажиров, грузобагажу.

10. Вещи и предметы со стеклом или зеркалами, теле- и радиоаппаратура, вычислительная техника и оргтехника, бытовые электроприборы принимаются для перевозки без перегрузки в пути следования в таре или упаковке, обеспечивающей их целостность при погрузке и выгрузке, с нанесенной на упаковку специальной предупредительной маркировкой.

Все продовольственные и скоропортящиеся грузы перевозятся в качестве багажа без объявления ценности и под ответственность отправителя.

Контакты центра

Связаться