ВЫБИРАЕМ КРАСНУЮ ИКРУ
У многих в списке обязательных покупок на новогодний стол одно из важных мест занимает красная икра.
Красная икра имеет высокую пищевую ценность и является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом. В ее составе есть витамины А, В2, В6, В12, С, D, РР, а также цинк, фолиевая кислота, а также полиненасыщенные жирные кислоты.
Красную икру продают, как правило, зернистой, но встречается также красная икра в ястыках (естественных пленках-пузырях).
Согласно Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), принятого решением Совета ЕЭК от 18.10.2016г. №162, зернистая икра – пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы семейства лососевых или семейства осетровых, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, с добавлением или без добавления растительного масла.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия» (от 29.11.2012г. №1632-ст) распространяется на зернистую икру тихоокеанских лососевидных рыб таких пород как кета, горбуша, чавыча, нерпа, кижуч, сима, мальма, кунджа.
На российском рынке распространены такие виды красной икры:
- Икра горбуши – икринка среднего размера (3–5 мм), оранжевого цвета, точнее – типичного лососевого, вкус универсальный, яркий.
- Икра нерки – самая мелкая, примерно 3 мм, ярко-красного цвета, насыщенный пикантный вкус со свойственной горчинкой.
- Икра кеты – самая крупная, до 7 мм, цвет оранжевый с красноватым отливом, считается эталоном этого зернистого продукта, вкус универсальный и сливочный, без горчинки и рыбного запаха, мягкий, так как данный вид икры содержит большее количество липидов.
- Икра форели – самая распространенная икра, благодаря искусственному размножению этого вида рыб. Икринки имеют плотную оболочку, цвет варьируется от темно-желтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка.