Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

Как поддерживать чистоту дома

Гигиена дома – важная мера профилактики заболеваний. Напоминаем основные правила уборки.

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Качественная влажная уборка – один из способов неспецифической профилактики инфекционных заболеваний. Пыльное помещение – отличная среда для циркуляции патогенных микробов. Она продлевает срок жизни вируса, и в итоге вероятность заразиться очень велика.

Вот несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы не рисковать здоровьем.

  • Влажную уборку в квартире или доме нужно проводить не реже одного раза в неделю. С такой же периодичностью следует менять постельное белье.
  • Также не менее одного раза в неделю нужно чистить сантехнику и ванну с применением специальных дезинфицирующих средств.
  • Начинать уборку нужно с верхних ярусов (окна, шторы, полки), постепенно спускаясь вниз (мягкая мебель, пол). Сначала наводить порядок рекомендуется в жилых помещениях, затем в кухне и санузле.
  • При уборке не забывайте обрабатывать дверные ручки, выключатели, пульты, домофоны, стационарные и мобильные телефоны, компьютеры и другую технику.
  • Моющие средства используйте строго по назначению.

Отдельно стоит сказать про кухню. Там надо поддерживать чистоту особенно тщательно, так как есть риск пищевых отравлений.

  • Не забывайте полностью мыть холодильник, все полки и ниши – желательно с использованием безопасного средства для дезинфекции бытовой техники.
  • Кухонную посуду, утварь и столовые приборы вымойте в горячей воде с использованием дезинфицирующего моющего средства для посуды, после чего ополосните кипятком и высушите, разместив таким образом, чтобы вода свободно стекала с вымытых предметов. При использовании посудомоечной машины дополнительная обработка посуды не требуется.
  • Для мытья посуды не рекомендуется использовать металлические мочалки, так как частички металлической могут случайно попасть в готовые блюда.
  • Пластмассовые ершики и щетки после окончания работы очищают, моют в горячей воде с добавлением моющих средств и промывают в проточной воде, хранят в специально выделенном месте. Губки после мытья посуды рекомендуется промыть и в течение одной минуты прогреть в микроволновой печи. Менять губки рекомендуется не реже одного раза в неделю.
  • Раковину, стол и другие рабочие поверхности следует сначала вымыть теплой мыльной водой, протереть бумажными полотенцами и обработать дезинфицирующими средствами для кухонных поверхностей. Внимательно читайте инструкцию по применению средства.
  • Если вы используете тканевые полотенца, то для каждой уборки берите чистое и часто стирайте кухонные полотенца в стиральной машине на высоких температурах.

Источник: https://санщит.рус/

Контакты центра

Связаться