Луи Пастер: мойте руки перед едой
27 декабря – день рождения знаменитого ученого. Рассказываем о его достижениях.
Луи Пастер – французский химик, микробиолог, чьи исследования легли в основу многих современных направлений науки – микробиологии, иммунологии, стереохимии и других. В 2023 году отмечается 201 год со дня его рождения.
Вклад ученого в мировую науку сложно переоценить. Именно Пастер поставил точку в многовековом споре о самозарождении некоторых форм жизни, опытным путем доказав, что это невозможно. Таким образом, была опровергнута мысль о том, что болезни появляются самопроизвольно. Оказалось, инфекционные заболевания развиваются из-за заражения, то есть тогда, когда в организм попадают патогенные микроорганизмы извне.
Ученый заложил основы современной гигиены и пропагандировал ее важность. Современники вспоминали, что за обедом даже в лучших домах Пастер подносил тарелки и ложки к самому носу, осматривал их со всех сторон и протирал салфеткой, для того чтобы убедиться в чистоте и приучить других к осторожности. Кстати, сегодня в Париже есть станция метро «Пастер» (Pasteur). Ее украшает лозунг «Мойте руки перед едой».
Луи Пастер стоял у истоков зарождения стереохимии – раздела химии, изучающего пространственное строение молекул и его влияние на свойства соединений и течение химических реакций. Ученый проводил эксперименты с винной кислотой и обнаружил, что у нее есть два типа кристаллов, которые представляют зеркальные отражения друг друга; при этом они имеют несимметричную форму и не могут совмещаться друг с другом. Это явление называется хиральностью и играет важную роль в фармацевтике.
Пастер также изучал процессы брожения. По просьбе французских виноделов он занялся исследованием болезней вин. Итогом стала монография, в которой ученый утверждал, что для улучшения качества напитков необходимо контролировать жизнедеятельность микроорганизмов в них, так как все болезни вызываются патогенными бактериями. Чтобы предотвратить порчу, нужно всего лишь нагреть вино до 50–60 градусов – это убьет вредные бактерии, а сам напиток не пострадает. Сейчас этот способ называется пастеризацией и широко применяется в пищевой промышленности.
Еще одно серьезное направление исследований Пастера – инфекционные заболевания. Ученый выявил возбудителя сибирской язвы, холеры, родильной горячки, куриной холеры, краснухи свиней, бешенства. В то время существовал только один метод вакцинации – от оспы. Он заключался в том, что людей прививали вирусом коровьей оспы, неопасной для человека, но способствующей формированию иммунитета от оспы натуральной.
Луи Пастер предложил вводить в организм дозу ослабленного возбудителя, и это стало еще одним прорывом в истории вакцинации. Кстати, и само слово «вакцинация» (от лат. vacca – «корова») стало применяться для всех форм иммунизации, а не только от оспы. В 1881 году ученому удалось получить вакцину от сибирской язвы, а в 1885-м – от бешенства.
В возрасте 45 лет Пастер перенес тяжелый инсульт, после чего у него отнялись рука и нога, но он прожил еще 30 лет и, что самое удивительное, именно в этот период совершил значительные открытия. После смерти ученого оказалось, что немалая часть его мозга была полностью разрушена.
В 1888 году на международные пожертвования в Париже был открыт Микробиологический институт под началом Пастера, который сочетал в себе функции научно-исследовательского и учебного центров и служил диспансером, где проводили вакцинацию. В последующие годы здесь разработали вакцины против многих опасных заболеваний: чумы, желтой лихорадки, дифтерии и столбняка, обнаружили вирус иммунодефицита человека.
Кстати, здесь же работал знаменитый российский ученый Илья Мечников – один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, иммунологии. Он открыл явление фагоцитоза и разработал фагоцитарную теорию иммунитета, создал теорию происхождения многоклеточных организмов. В 1908 году совместно с ученым Паулем Эрлихом получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицине «за труды по иммунитету».
Сам Пастер успел недолго поработать в новом институте – к тому времени он был уже сильно болен. По настоянию жены ученый похоронен в подвале института: на мраморных стенах усыпальницы хронологически отмечены важнейшие этапы деятельности Пастера, а на сводах изображены четыре ангела – вера, надежда, любовь и наука.
Источник: https://санщит.рус/