Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

21 января –день профилактики гриппа и ОРВИ

Единый день профилактики гриппа и ОРЗ проводится в связи с тем, что острые респираторные инфекции и грипп продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями.

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывает вирус гриппа. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и вместе с ОРВИ занимает 1-е место в мире по частоте и числу случаев заболевания

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа вирусных заболеваний, сопровождающихся поражением различных отделов респираторного тракта и интоксикационным синдромом.

В сезон гриппа и ОРВИ  – поддерживать иммунитет. Для этого нужно заниматься спортом, закаляться, правильно питаться и высыпаться. Рацион должен быть сбалансированным, полноценным и включать мясо, рыбу, овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, яйца, растительные масла.

Также не пренебрегайте вакцинацией от гриппа – наиболее эффективным средством профилактики.

Если же вы или ваши близкие все-таки заболели, нельзя заниматься самолечением. Нужно сразу обратиться к врачу, лабораторно подтвердить диагноз и строго по назначению лечить то или иное заболевание. Ни в коем случае нельзя без консультации с врачом принимать витаминные комплекты, лекарства, особенно антибиотики.

Больному следует соблюдать постельный режим, так как организму нужно много сил, чтобы побороть инфекцию. Нагрузка на иммунную и сердечно-сосудистую систему увеличивается. 

Дома нужно по возможности снизить время контакта с больным. Ему выделяется отдельная комната или место, кормить его лучше отдельно.

Вирусы могут оседать вместе с каплями, которые выделяет заболевший человек, на объекты окружающей среды, поэтому в помещении, где лежит больной, требуется более тщательная уборка с использованием дезинфицирующих средств – так можно сократить количество вируса. Все поверхности, которых касался больной, тоже должны дезинфицироваться. Время от времени помещение нужно проветривать.

______________________________________________________________________________________

А вы знали, что каждые 20 минут количество болезнетворных бактерий на любых не санируемых поверхностях увеличивается в два раза? Таким образом, за сутки из одной бактерии получается 8 млн «сородичей».

Вот почему так важно соблюдать правила гигиены, в частности, мыть руки, ведь размножение бактерий на грязных ладонях происходит в такой же прогрессии.

_______________________________________________________________________________________

Питание при гриппе должно быть богато витаминами и минералами и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Острые приправы, шпинат, щавель, копчености, фастфуд нужно исключить из рациона. Температура блюд должна быть не ниже 15 °С и не выше 60–65 °С, а режим питания – дробным (4–6 раз в день). Включайте в меню продукты, стимулирующие иммунитет: красный перец, цитрусовые, киви, семена подсолнечника, а также обладающие противовоспалительными свойствами, например, куркуму. Очень важны и кисломолочные продукты, в которых содержатся пробиотики, необходимые для развития нормальной микрофлоры. 

Не забывайте про питьевой режим: необходимо употреблять не менее 1,5–2 л жидкости в сутки (питье должно быть теплым). Желательно пить витаминные напитки, например, чаи с ягодами, имбирем, лимоном, кедровыми орехами, компоты, узвары, сбитни.

Правильное полноценное питание и питье помогут быстрее восстановиться при болезни. А переходить к своему обычному режиму следует постепенно, в течение недели после выздоровления.

Источник: https://санщит.рус, https://vk.com/sanprosvet_rospotrebnadzor, https://cyberleninka.ru/

Контакты центра

Связаться