Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

Работа на открытом воздухе в зимний период

Существует ряд профессий, работники которых в силу технологического процесса или чрезвычайных ситуаций осуществляют свою деятельность на открытом воздухе в условиях пониженных температур.

Охлаждение человека как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.

К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры и не имеющие противопоказаний при работе в условиях пониженных температур.

Работы в охлаждающей среде должны проводиться при соблюдении требований к мерам защиты работников от охлаждения.

Работающие на открытой территории в холодный период года должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты от холода (рукавицами, обувью, головными уборами), имеющим теплоизоляцию.

При работе в условиях пониженных температур необходимо организовывать регламентированные перерывы (чередование времени непрерывного пребывания на холоде и времени обогрева) в целях нормализации теплового состояния организма и сокращение рабочего дня. В помещения для отдыха и обогрева, предусматривается наличие устройств для обогрева кистей и стоп.

Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен «горячим» питанием.

Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин.В целях ускоренной нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» руководители предприятий должны обеспечивать оптимальные величины микроклимата для сохранения теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание допустимого теплового состояния организма.

Берегите здоровье своих сотрудников при выполнении работы на холоде!

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Контакты центра

Связаться