История борьбы с инфекционными заболеваниями
Рассказываем про ученых, внесших вклад в изучение опасных болезней.
© Александр Подшивалов / Фотобанк Лори
Инфекционные болезни – большая группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм человека патогенных биологических агентов: бактерий, грибков, вирусов, прионов, простейших.
Инфекционные заболевания бывают нескольких типов: кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез), дыхательные (дифтерия, грипп, ангина), кровяные (малярия, сыпной тиф, чума), инфекции наружных покровов (гонорея, сифилис, папилломатоз).
На протяжении истории человечество переживало много страшных эпидемий, когда болезни поражали целые регионы и уносили миллионы жизней. По мнению современных ученых, первая эпидемия случилась еще около 3000 года до н. э. в Китае. От неизвестного недуга пострадали люди всех возрастов, дома были буквально забиты скелетами.
Среди самых опасных заболеваний, свирепствовавших в разные периоды, – чума, холера, тиф, оспа, грипп, туберкулез, малярия, проказа, ВИЧ-инфекция и коронавирусная инфекция.
Сначала борьба с инфекциями велась на уровне гипотез. Еще Гиппократ, античный философ и целитель, живший первой половине V – первой половине IV века до нашей эры, предполагал связь между недугами и так называемыми миазмами – летучими ядовитыми веществами, переносимыми воздухом и водой. Миазмы могли попасть в тело человека через нос, рот, глаза и уши либо через поры кожи, особенно после купания в горячей воде. Термин использовался в медицине вплоть до XIX века, то есть до открытия первых микробов –возбудителей инфекционных болезней.
В XVI веке венецианский врач Джироламо Фракасторо сформулировал теорию о контагиях – семенах. Он предположил, что эпидемии вызываются крошечными частицами (семенами), переносимыми от больного человека к здоровому. «Семена» в его терминах ближе к химическим или атомистическим элементам, чем к живым существам. Кстати, именно Фракасторо в 1546 году ввел медицинский термин «инфекция».
До XVII века изучение опасных недугов шло вслепую и было больше теоретическим. Ситуацию изменило изобретение улучшенной версии микроскопа в 1674 году нидерландским натуралистом и конструктором Антони ван Левенгуком. С помощью усовершенствованной модели можно было увидеть одноклеточные организмы. Таким образом ученые наконец «познакомились» с бактериями. Первым их описал и зарисовал сам Левенгук в 1683 году, назвав анималями («зверушками»). В его рисунках можно узнать различные формы бактерий: бациллы, кокки, спириллы, нитчатые бактерии. Нагрев воду, в которой находились эти «зверушки», Левенгук обнаружил, что они перестают двигаться, как будто умирают, и при последующем охлаждении воды уже не оживают. В тот момент было положено начало новой науки – микробиологии.
Ученые принялись описывать внешние формы бактерий, «коллекционировать» их, но уже не за горами был экспериментальный этап изучения микроорганизмов. Путь к нему прокладывал, в частности, русский натуралист и врач Мартын Тереховский. Он изучал влияние на бактерии электрических разрядов, температуры, химических веществ, подтвердил, что на их жизнедеятельность отрицательно влияет кипячение. Тереховский одним из первых в мире начал практиковать стерилизацию.
В XVIII веке произошел настоящий прорыв в истории борьбы с инфекционными заболеваниями – наконец был изобретен способ предотвратить заражение оспой, которая на протяжении многих веков была страшным бичом человечества.
В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер обнаружил, что доярки, которые переболели коровьей оспой, протекающей гораздо легче, черной оспой уже не заражаются, и предпринял первую попытку вакцинации. Он вводил в организм людей вирус коровьей оспы и тем самым добивался появления иммунитета. Кстати, само слово «вакцинация» появилось именно благодаря этой истории: vaccus на латыни означает «корова».
Уже в XIX веке прививки от оспы стали обязательными для населения ряда европейских стран. В России же всеобщее оспопрививание еще в конце XVIII века стремилась ввести Екатерина II. Сама императрица стала первой, кому сделали прививку.
Новый виток развития науки о вакцинах связан с именами химика и микробиолога Луи Пастера и немецкого врача Роберта Коха. Именно Луи Пастер сделал вывод о том, что метод вакцинации можно применить и к лечению других инфекционных заболеваний, помимо оспы, и разработал вакцины от сибирской язвы и бешенства в 1880-х годах.
Кстати, чуть позже его ученик русский и французский бактериолог, иммунолог и эпидемиолог Владимир Хавкин создал вакцины от холеры и чумы.
Роберт Кох дополнил теорию Пастера, а также выделил туберкулезную палочку в 1882 году, доказав таким образом, что туберкулез – это одно единое заболевание. До этого разные формы туберкулеза – легких, кожи, костей, кишечника – считались разными болезнями. Кох также предпринял попытку создать вакцину, но она оказалась неэффективной. Действенный препарат появился лишь в 1919 году благодаря микробиологу Альберу Кальмету и ветеринару Камилю Герену.
В XX веке были разработаны эффективные препараты от многих бактериальных и вирусных инфекций: столбняка, брюшного тифа, гриппа, полиомиелита, дифтерии, кори, клещевого энцефалита, гепатита А и гепатита В и других. В XXI веке появились вакцины от гепатита Е, малярии, лихорадки денге, COVID-19.
Большой вклад в изучение инфекционных болезней и борьбу с ними внес российский ученый Илья Мечников, который долгое время работал вместе с Луи Пастером. Мечников создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов; активно участвовал в создании научно-исследовательских учреждений, разрабатывающих различные формы борьбы с инфекционными заболеваниями. Среди его заслуг – открытие фагоцитоза, защитного механизма организма от инфекционных агентов. Тщательно изучив это явление, Мечников совместно с П. Эрлихом создал фагоцитарную теорию иммунитета, которая объяснила сложную работу иммунной системы. За это исследование Мечников получил в 1901 году Нобелевскую премию.
Нужно вспомнить еще одну важную веху в истории борьбы с инфекционными заболеваниями. Помимо того, что исследователи научились предотвращать некоторые болезни, в XX веке появилась возможность их лечить. Речь, конечно, идет об открытии в 1928 году пенициллина, первого антибиотика. Заслуга принадлежит британскому микробиологу Александру Флемингу. Именно он выделил активное вещество, способное разрушать бактериальные клетки. Это открытие спасло жизни тысяч людей. Уже в 50-х годах сравнительно дешевый пенициллин стал применяться для лечения распространенных инфекций в мировых масштабах. Он способен справиться с пневмонией, сепсисом, менингитом, острыми респираторными инфекциями, сифилисом, гонореей, стафилококковыми инфекциями и многими другими.
К сожалению, не все болезни удалось победить. Неизлечима пока, например, ВИЧ-инфекция, хотя и в этой области есть немалые успехи. Благодаря антиретровирусной терапии вирус в организме больного не размножается и не передается другим людям.
Ученые по всему миру работают над созданием вакцин, появляются новые средства и способы диагностики, лечения и профилактики, накоплен большой объем знаний. Однако инфекционные заболевания все еще остаются одной из важнейших проблем общественного здравоохранения во всем мире. Борьба с ними продолжается.
Источник: https://санщит.рус/